Фестивали, биеннале, выставки, конкурсы… Сегодня поговорим немного о значимых мировых фестивалях, которые делают имя автору-фотографу. Многие, наверняка, думают, что в принципе участие в любом конкурсе или фестивале, обязательно принесет автору славу. Но спешу разочаровать вас, дорогие читатели, это не так. Есть фестивали и выставки, которые помогают взлететь авторской карьере до небес, а есть такие, что лучше просто пройти мимо, потому что участие в нем, скорее помешает дальнейшему вашему продвижению.
Сегодня вкраце поговорим о самых значимых из них. И начнем с Месяцев фотографии в Европе. Проходят они последовательно в десяти европейских столицах: Братислава, Берлин, Париж, Москва, Мадрид, Салоники, Лодзь, Краков, Прага, Арль, Перпеньян. Начнем с одного из старейших и статусных – «Встречи в Арле». Он проводится с 1968 года. Основная направленность фестиваля – это если можно так сказать – Рынок идей – все новое – тенденции, авторы. Но конечно не обходится и без ретроспектив. Первая неделя для профессионалов (встречи, мастер-классы, портфолио-ревю, лекции, семинары, дискуссии). Каждый раз там собирается огромное количество специалистов со всего мира. По вечерам – открытия выставок, слайд-шоу, фильмы о фотографии. Большое количество кафе по вечерам собирает любителей поговорить и поспорить о фотографии. Если говорить о формате фестиваля – то это арт-фотография и документальная фотография. Каждый год один приглашенный известный фотограф становится куратором фестиваля. Он занимается подбором авторов и темой фестиваля – каждый раз тема разная. Еще один статусный фестиваль во Франции – Фестиваль в Перпиньяне. Его тема – острая документальная фотография, часто из горячих точек. И безусловно репортажная фотография. И наконец «Пари- фото» или Парижский фестиваль. Проходит во время ярмарки фотографии Paris Photo. Здесь всегда огромное число посетителей со всего мира. Направленность – сохранение и показ исторической фотографии. А так же вы можете познакомиться с самыми новейшими техниками печати.
У нас в стране проходит два фестиваля имеющих мировой статус: Московское международное фотобиеннале и PhotoVisa в Краснодаре. Московское фотобиеннале это выставка, проходящая раз в два года. Но МДФ устроил так выставочную программу, что фотобиеннале идет каждый год весной , просто – один год – это арт-фото, а другой «Мода и стиль в фотографии». Биеннале построены по западному образцу – тоесть имеют тему и работают в основном с сериями. Огромное количество выставок проходят по всему городу в течении двух месяцев. Привозят много западных звезд. Если представить процентное соотношение западных и наших авторов, то это 70\30. Главным куратором биеннале является Ольга Свиблова.
В Краснодаре фестиваль Photo Visa проходит каждый год в октябре месяце и охватывает все площадки города, которые могут представить выставки. Помимо Краснодара, выставки проходят в Анапе, Новороссийске, Сочи. Международный фестиваль фотографии PhotoVisa впервые прошел в г. Краснодаре в 2008 году. Сегодня PhotoVisa – крупнейший отечественный региональный фотофестиваль, завоевавший признание российского и международного фотографического сообщества. Фестиваль организован Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации, Фондом развития и поддержки искусства "Айрис", Музеем современного искусства "Гараж" и Краснодарской краевой общественной организацией "Творческий союз VIVAPHOTO". В 2014 году Международный фестиваль PhotoVisa состоялся в седьмой раз. Зрителям были представлены 37 выставок авторов из 22 стран мира. Выставки прошли на 19 выставочных площадках Краснодара, Новороссийска, Анапы и Сочи – в музеях, галереях, выставочных залах, общественных пространствах. В рамках фестиваля состоялось 12 лекций, 3 вечера кино- и мультимедиа показов, мастер-класс для молодых авторов, международное портфолио ревю, в котором в качестве экспертов выступили ведущие специалисты российской и мировой фотографической сцены. Фестиваль входит в международное сообщество фестивалей фотографии Festival of Light и является партнером международных культурных проектов, среди которых фестивали фотографии FotoFest в Хьюстоне (США), Encuentros Abiertos – Festival de la Luz (Аргентина), Национальный центр фотографии Австралии, Академия художеств в Познани (Польша) и другие. Возглавляют фестиваль Ирина Чмырева и Евгений Березнер. FotoFest в Хьюстоне. Америка, штат Техас. Возглавляют фестиваль Венди Воттрис и Фредерик Болдвин. Они сами являются фотографами и журналистами. Привезли идею из Арля в 1986 году. Проходит в формате биеннале. Каждый раз- это показ какой то определенной страны (Китай, Россия и т.д.) Подход так же тематический. Каждый раз новое название фестиваля. («Вода»,»Земля») В рамках фестиваля проходит самое большое портфолио-ревю. Это далеко не все фестивали, которые идут в мире и участие в которых может сделать вам имя. Открывая сайты этих фестивалей, вы можете увидеть идет ли там прием работ. И если он идет, ознакомьтесь с ним (условия подачи) и можете послать свои работы.