В наш стремительный 21 век люди разучились быть в гармонии с собой, перестали слушать себя, настала эпоха гаджетомании и компьютеризации. Основное время человек проводит, сидя в офисном кресле, целыми днями набирая на клавиатуре тексты и напряженно вглядываясь в экран компьютера, периодически устраивая перекусы с чаем или кофе, заедая стрессы печенькой. Я могу допустить, что это явление носит эпизодический характер, например, закрытие проекта или годовая отчетность, но оно приобрело масштаб катастрофы, и это глобально из года в год, десятилетия! Тут и железного здоровья не хватит, хотя и железо не вечно.
Эта статья будет интересна тем, кому небезразлично свое здоровье, для тех, кто ищет пути решения своих проблем, решает задачи по оздоровлению своего организма, кто не рассматривает себя как набор органов, а понимает, что он единое целое и отлично сбалансированное творение.
Народная мудрость гласит: мужчина - голова, а женщина – шея, куда шея повернет, туда голова и посмотрит. А вот что, если эта шея не повернет?!
Что знает о шее среднестатистический человек? На самом деле мало, очень мало. Он, пожалуй, может сказать следующее: шея – это верхняя часть тела, к которой крепится голова, а еще, что она поворачивает голову или не поворачивает, болит или не болит, а каждая вторая женщина с грустью отметит, что кожа на шее стала дряблая, на ней много морщин и складок. Узнаете себя =) ?
Часто по её внешнему виду можно определить, какие у человека есть патологии или болезни. В раннем возрасте у всех людей кожа эластичная и упругая. Она плотно прилегает к мышцам, хорошо показывая их рельеф.
Очень часто ко мне приходят пациенты с жалобой на общее недомогание, быструю утомляемость, частые головные боли, тянущие боли в спине, при этом лицо имеет одутловатый вид и опухшие веки. Я понимаю, что это явное нарушение со стороны мочеполовой системы. Уделив необходимое количество времена на терапию живота, я перехожу к шее. Почему? Потому что на шее находятся проекции всех органов человека. Прорабатывая напряженные участки шеи, пациенты отмечают общее улучшение состояния организма, свой внешний вид, спадает отечность и лицо приобретает здоровый и свежий вид.
Немаловажную роль в здоровье человека имеет общее эмоциональное состояние.
Каждый день мы испытываем те или иные эмоции, но не все они несут положительный заряд энергии, а некоторые из них, которые мы воспринимаем отрицательно, и вовсе разрушают нас, оставляя неизгладимый отпечаток в мышцах и органах нашего тела, превращая веселых и энергичных людей в скрюченных, угрюмых и малоподвижных «стариков» с потухшим взглядом. Говоря простым языком, мы испытываем стресс. Что порождает мышечный спазм в шее, который, в свою очередь вызывает протрузии и грыжи. Снятие мышечного напряжения – это моя задача, с которой я легко справляюсь. Но основная проблема в том, чтобы впредь пациент не допускал возникновения таких ситуаций, иными словами, он должен поменять свой взгляд на жизнь.
И в заключении, мне бы хотелось поделиться некоторыми простыми упражнениями для снятия напряженности и боли в шее. Упражнения стараться выполнять без резких движений, не доводя до болевых ощущений.
При выполнении всех этих упражнений, старайтесь не отклоняться корпусом и старайтесь смотреть прямо перед собой. Эти упражнения необходимы для растяжки мышц шеи.
Каждое упражнение старайтесь выполнять 3-4 раза в день, от 5 до 50 повторений.