Когда дело доходит до старения – мы мало что можем сделать с этим, не повредив нашему организму… или можем? Когда вы слышите словосочетание “против старения” скорее всего вы думаете о различных дорогих кремах для лица и причудливых зельях и лосьонах. Вместо того, чтобы бороться со старением снаружи, давайте попробуем бороться с ним изнутри. В данной статье рассматривается семь продуктов, которые помогут вам сохранить ваши годы. Добавление их в ваш рацион может укрепить ваше тело и ум и свести к минимуму риск развития различных заболеваний, связанных со старением – остеохондроз, болезни сердца, ухудшение зрения и даже морщины!
Чернослив
Наше тело постоянно подвергается воздействию свободных радикалов (которые вырабатываются нашим организмом при метаболизме или при помощи УФ-лучей), которые наносят вред нашему организму. Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, помогают бороться и нейтрализовать их.
Чернослив обладает самым мощным эффектом против старения. Кроме того, он устраняет проблемы с пищеварением и поддерживает правильную работу пищеварительной системы.
Чернослив не является единственным источником антиоксидантов, к ним еще относят и другие фрукты (изюм, черника, ежевика, клубника, малина, слива, апельсин, виноград, вишня, киви), овощи (капуста, шпинат, свекла, лук и кукуруза) и многие другие продукты (красное вино, зеленый чай)
Лосось
По мере того как мы стареем, наши артерии могут сужаться и затвердевать – это означает, что наше сердце должно работать усерднее для того, чтобы качать кровь, что может стать причиной сердечного приступа. Также артерии могут разорваться и образовать сгустки в других местах вашего тела, что может привести к инсульту.
В составе лосося находится большое количество омега-3 жиров, что может помочь вашему сердцу биться регулярно, предотвращает проблемы с артериями, уменьшает боль от артрита.
Существует много источников омега-3 жиров, но лосось – лучший из них.
Красное мясо
В возрасте 60 лет, организм в меньшей степени предотвращает мышечный распад и слабо строит новые мышцы. Это означает, что мы можем потерять до 40% нашей мышечной массы. Не нужно думать, что мышцы нужны нам только для мобильности и прочности – они также помогают нам вставать с кресла и чистить зубы.
Красное мясо, такое как говядина, баранина – является качественным белком, который в должной степени может поддерживаться наши мышцы, а также является отличным источником цинка, который помогает при заживлении ран и укрепляет наш иммунитет. В мясе еще содержатся полезные витамины и минералы – витамин В6, фолиевая кислота, железо – данные вещества многие пожилые люди не получают в достаточной мере.
Для поддержания мышечной массы также необходимы регулярные упражнения по 30 минут каждый день.
Пшеничные отруби
Клетчатка, которая содержится в пшеничных отрубях, не переваривается до тех пор, пока не достигнет кишечника, где здоровые бактерии превращают ее в соединения, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток.
Понятное дело, что простая миска отрубей едва ли выглядит привлекательной - попробуйте добавлять их в кексы, пирожные или хлеб. Ежедневная норма клетчатки – 25-30 грамм.
К другим источникам клетчатки можно отнести фрукты и овощи (вместе с кожей, когда это возможно), орехи, зерновые.
Молоко с пониженным содержанием жира
В молоке, как нам известно, содержится большое количество кальция. Кальций необходим нам для поддержания крепкости наших костей и зубов. Также он необходим для здоровья сердца, мышц и нервной системы. Если вы не получаете достаточное количество кальция – организм начинает брать его из ваших костей. Если ваше тело постоянно истощает свои запасы кальция в костях – ваши кости ослабеют, что приведет к остеохондрозу.
Исследования показывают, что получение достаточного количества кальция важно также в течение всей вашей жизни, а не только в старости. Потребление достаточного количества кальция в течение всей жизни может помочь вам в старости снизить вероятность переломов костей на целых 60%.
Также стоит знать, что кальций в организм должен поступать именно из пищи, а не из специальных добавок, для большей эффективности. Молоко с пониженным содержанием жира является отличным источником кальция и содержит многие другие питательные вещества (белок, фосфор, магний).
Другие источники кальция – зеленые листовые овощи, брокколи, орехи.
Овсянка и овсяные хлопья
В состав овса входит бета-глюкан, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и снижает шансы развития диабета. Бета-глюкан также помогает против болезней почек, глаз, нервной системы, сердечных приступов и инсультов. Овес также снижает количество плохого холестерина и помогает нормализовать артериальное давление, замедляет пищеварение, что обеспечит вам сытость и контроль здорового веса.
Другие источники – ячмень.
Томат
Исследования показывают, что употребление томатов снижает риск развития простаты, а также рака легких, желудка. Также наблюдения показывают, что женщины и мужчины, которые потребляют томаты – меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний.
Приготовление томатов вместе с небольшим количеством жиров помогает высвободить ликопин. Именно он является самым полезным веществом в томатах. Другие источники ликопина – абрикосы, папайя, арбуз и грейпфрут.
Будьте здоровы и спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - там вы найдете много интересного.