Довольно простой в приготовлении десерт, который при желании можно дополнить шоколадной помадкой. Внимательно следуйте рецепту, и у вас все точно получится.
Ингредиенты
Для теста:
4 яйца;
чуть меньше стакана сахара (около 200 г);
чуть меньше стакана муки;
щепотка соли;
чайная ложка соды или разрыхлителя;
ванильный сахар (по желанию).
Для крема и помадки:
пакет сметаны (350 г), жирность — 15%;
какао по вкусу;
сахар по вкусу;
ягоды.
Рецепт
Шаг 1
Возьмите на глаз чуть меньше стакана сахара (около 200 г). Аккуратно отделите белки от желтков. Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли и большей частью сахара до устойчивой пены. От этого будет зависеть, насколько качественным и пышным получится бисквит. Но если пиков не получилось, не беда. Главное, чтобы сахар хорошо растворился.
Шаг 2
Отдельно взбейте желтки и оставшийся сахар, можно с добавлением ванильного сахара или ванилина. Не поленитесь хорошенько размешать желтки с сахаром: до посветления массы и полного растворения кристалликов. В противном случае бисквит получится с сахарной коркой.
Шаг 3
Выложите белковую смесь в желтки и аккуратно перемешайте венчиком. Чтобы бисквит удался, муку нужно просеять. Прямо на ёмкость с яйцами положите сито и пропустите через него чуть меньше стакана муки, смешанной с разрыхлителем.
Замесите муку с яйцами, в это время включите духовку. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте в неё форму на 40-50 минут. Не открывайте духовку во время выпекания.
Шаг 4
В любую ёмкость выложите большую часть сметаны, добавьте сахар — крем готов. Бисквит разрежьте горизонтально на две части. Если есть сок от ягод, можно полить им нижний корж. Дальше мажем его сметанным кремом, выкладываем ягоды, затем накрываем верхним слоем бисквита.