Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

6 продуктов, от которых ваш IQ взлетит вверх

Оглавление

От того, как мы питаемся, зависит уровень развития нашего интеллекта – это научно доказанный факт. Какие продукты нужно обязательно включить в рацион питания, чтобы повысить умственные способности, улучшить внимание, память и сообразительность? Назовём самые полезные и общедоступные продукты для ума.

Грецкие орехи    

Простым жителям древнего месопотамского города Вавилона было категорически запрещено есть грецкие орехи. Правители боялись, что эти похожие на мозг плоды сделают человека умнее, и он восстанет против власти. Современная наука доказала, что их опасения были не беспочвенны. Орехи, действительно, содержат вещества, улучшающие когнитивные способности, состояние нейронов и передачу нервных импульсов, способствуют питанию и развитию нервной ткани.

Зелёный чай

Л. Н. Толстой, по его собственному признанию, пил в больших количествах чай, поскольку без него просто не мог работать.  Напиток содержит мощные антиоксиданты – полифенолы, способные тормозить гибель нейропередатчиков, без которых невозможна работа мозга. Кроме того – это богатый источник йода, необходимого для строительства гормонов щитовидной железы, также влияющих на интеллектуальный уровень человека. 

Яйца

Исследование учёных США показало, что яйца способны «омолодить» интеллект пожилых людей на 10–12 лет. Это щедрый источник железа и лецитина. Первый нужен для снабжения мозга кислородом, передачи нервных импульсов между нейронами, образования нейропередатчиков, нормального формирования миелиновой оболочки аксонов, отвечающей за скорость передачи нервных импульсов. Второй – строительный материал мозга (30 % мозга – лецитин), реконструктор разрушенных участков миелиновых оболочек.

Рыба

Скумбрия, сельдь,  сардина и другие виды жирных рыб содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это важный компонент серого вещества мозга (составляет 8 % массы мозга), ответственного за уровень интеллекта. Кислоты усиливают передачу нервных импульсов от клетки к клетке и повышают тем самым умственные способности. Кроме того, рыба содержит цинк и фосфор, улучшающие память, и йод.  Присутствие её в рационе убережёт от старческих болезней мозга.

Вешенки

Эти недорогие грибы – настоящая сокровищница ценных веществ, в которых нуждается мозг: водо- и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ. В них обнаружен полный набор витаминов группы В, способствующих кислородному обмену в тканях мозга и повышающих выносливость его клеток. Белков и аминокислот, необходимых для образования нейронов, в вешенках больше, чем в любом овоще. Качество же их белка приравнивается к таковому у мяса.

Шиповник

Для эффективной работы мозгу необходим кислород. Если нарушается кровообращение, мыслительный орган начинает испытывать кислородное голодание, ухудшается память, снижается скорость реакций. Человек медленнее думает. Обеспечить бесперебойные поставки жизненно важного газа поможет шиповник. Плоды растения укрепят сосуды головного мозга, расширят их, улучшат циркуляцию крови. Они богаты  витамином С, защищающим мозг от действия свободных радикалов и улучшающим состояние нервных клеток.  
Если ежедневно включать в свой рацион  хотя бы один из названных продуктов, результат не заставит себя долго ждать. Мозг обязательно отблагодарит вас ясным умом, работоспособностью и энергичностью.