Найти в Дзене
РыбоКоп!

Особенности ловли весеннего карпа. Несколько советов

С наступлением весны рыболовы отправляются на водоемы для открытия сезона рыбной ловли. Рыба оживляется, и начинает курсировать вблизи берегов в поисках пропитания. А почему бы и нам не отправиться вместе с рыбаками в поисках трофейного карпа? Конечно, придется приложить определенные усилия, но в последствии все с лихвой окупится.

Карп – рыба непритязательная, однако, у нее имеются некоторые характерные особенности и любимые места стоянок. Представители семейства карповых могут обитать как в обычном пруду (правда достаточно глубоком), так и в озере, где имеется небольшое течение. Карп часто питается растительностью, поэтому найти его можно рядом с камышниками и подводной растительностью.
Из органической пищи рыба любит опарышей, навозных червей. Также карп не откажется от порции мотыля, и личинок насекомых (например, стрекозы). Это означает, что насадки и снасти для карповой ловли можно использовать самые разнообразные.
Время идти на рыбалку
Сезон ужения карпов начинается в апреле и продолжается в мае. Именно тогда карпы усиленно питаются перед уходом на нерест, выходя из своих укрытий. Это значительно повышает вероятность хорошего улова.
Одними из излюбленных мест рыб являются прогретые солнцем мелководья, где в избытке водятся червячки, личинки водных насекомых, разнообразный планктон. Впрочем, в других местах также можно повстречать эту замечательную рыбу. Совет: учитывайте, что весной карп активно меняет места кормежки, передвигаясь по водоему в поисках пищи.

-2

Прикормка, как основа эффективной рыбалки.
Вы приехали на рыбалку, выбрали уловистое место. Сначала его нужно хорошо подготовить, как следует подкормив обитателей водоема. Таким образом можно приманить рыбу к намеченному месту. Но чтобы прикормочная смесь хорошо работала, требуется знать несколько критериев того, чему она должна соответствовать:
• нужно подобрать цвет смеси, который будет максимально похож на цвет донного рельефа водоема. Обязательно прочитайте на пакете инструкцию, где указано, для какого водоема прикормка предназначена;
• в прикорме должно быть много ингредиентов, и чем больше – тем лучше;
• в состав должны входить элементы животной наживки. Они раздразнят карпа, и, таким образом, улучшат клев рыбы;
• очень желательно, чтобы смесь была свежей. Старайтесь приобретать ее накануне похода на рыбалку.
Выбор снастей для ловли карпов

-3

Для того, чтобы рыбалка была эффективной, позаботьтесь о выборе правильных снастей и оснастки. Это, кстати, касается не только карповой ловли.
Так как пойманная добыча может быть самого разного веса, нужно подобрать прочную оснастку. Она должна обладать запасом прочности для того, чтобы выдержать увесистых карпов в несколько десятков килограмм.
Начнем с удилища. Именно от того, насколько оно прочное и будет зависеть результативность рыбалки. Карп – рыба сильная и частенько строптивая. Она может оказать большое сопротивление при вываживании, а потому, удочка обязана быть крепкой. Желательно выбирать снасть из углепластика или стекловолокна. Минусом такой снасти является ее пониженная чувствительность.
Катушку подбирайте качественную и удобную в использовании. Она должна выдержать большую нагрузку и не сломаться от напряжения. Не жалейте денег, и купите качественный экземпляр. Это лучше, чем постоянно покупать недорогие китайские варианты.
От правильного выбора лески зависит очень многое, поэтому ее следует подбирать очень вдумчиво. Самый лучший вариант, когда карпу в воде леску совсем не видно, но, в то же время, она прочная. Расцветка грузил (по возможности) должна соответствовать цвету дна. Крючки подбирайте специальные карповые, темного цвета №№8-14.
Удачной рыбалки!