Найти тему
Полезная психология

Лучший способ вырастить вруна и приспособленца

Физические наказания детей - вопрос, который вызывает огромное количество противоречий. Бить или не бить? Дать возможность ребенку нести ответственность за свои поступки, определять взаимосвязи между поведением и действительностью или сформировать условный рефлекс, который не даст больше плохо себя вести?

Агрессия рождает агрессию. И если сверстнику ребенок ответить в состоянии, то взрослому - не имеет права. Природа диктует ему - “защитись”, но он не может. Что происходит? Появляется обида, подавленная злость, вынужденное повиновение. Вскоре ребенок смиряется с мыслью о том, что такое поведение других по отношению к нему возможно - или даже нормально. Привычка быть униженным и подавленным - не лучшая “база” для развития гармоничной личности.

Какие еще последствия ждут маленького человека? Принятие двойных стандартов, оценка силы как способа достижения желаемого, выплескивание накопленной агрессии на тех, кто не сможет ответить а после - и на родителей, когда они станут слабее.

Главный миф о наказаниях: “Меня били - вырос человеком!”

Кажется, по другому никак - он просто не поймет. Он подвергает себя опасности или ведет себя безобразно на людях, вам очень стыдно. Страшно, что он сделает что-то действительно плохое. Вы вспоминаете себя в его возрасте - а что делали ваши родители?

Ударив ребенка, вы выигрываете битву, но проигрываете войну. Да, он перестанет поступать так, как вам не хочется - но вряд ли поймет, почему этого делать нельзя. Есть ли уверенность в том, что он не поступит плохо зная, что вас нет рядом и вы никогда о его поступке не узнаете? Ее нет.

Ребенок разбил мамину вазу, получил шлепок и услышал требования извиниться. Он извиняется, его прощают - все возвращается на свои места. За следующую провинность он попросит прощения заранее, и не оттого, что раскаивается - это попытка избежать наказания.

Как быть?

Наказание - нормальная практика. Оно должно иметь место в любой семье, ведь ребенку нужно усваивать правила поведения, учиться считаться с другими, знать, что хорошо и что плохо. Но важно соблюдать несколько правил:

  • Предупреждение. Ребенок должен услышать объяснения, почему нельзя поступать так или иначе. Важно рассказать о последствиях - для него самого.
  • Последовательность. Необходимо быть последовательным и сдерживать обещание. Наказание (ограничение в сладостях, просмотре мультфильмов и пр.) должно быть точно исполнено.
  • Извинение. Если сорвались - шлепнули или накричали, - не нужно бояться извиниться перед ребенком, это не подорвет авторитета.

Существует ли единая, правильная “система наказаний” и способы выхода из конфликтных ситуаций? Нет, все семьи разные. Систему ценностей и методы воспитания выбирает каждый. Верно лишь то, что физические наказания как бы то ни было несут в себе весьма сомнительную пользу.

-2