Всем известно, что на сон уходит примерно треть жизни человека. Безусловно, для восстановления сил и нормального самочувствия на протяжении следующего дня необходимо спать не менее семи часов. Для здоровья хороший сон не менее важен, чем правильное питание и ежедневная физическая активность. А вот его недостаток может повлиять не только на состояние душевного здоровья. Но как быть с бессонницей – самым распространенным нарушением сна?
Бессонница, особенно если она уже перешла в хроническую форму, является серьезной проблемой и требует лечения под наблюдением специалиста. Однако многие люди, которых уже не единожды посетила такая неприятность, так или иначе, сами виновны в возникшей проблеме, поскольку не знали о гигиене сна.
Что такое гигиена сна?
Это понятие включает в себя соблюдение режима дня и исключение из него привычек, способствующих бессоннице. А также следование определенным правилам, способным максимально продлить процесс естественного сна до нормы.
Согласно исследованиям, 75% людей имеют проблемы со сном из-за некачественной и неудобной подушки и матраса.
Эти изделия должны быть качественными и обеспечивать удобное положение тела без излишнего напряжения мышц, позвоночника, шеи и головы. Бесспорно, идеальными будут ортопедические подушка и матрас. Они не только очень комфортные, но и положительно влияют на состояние позвоночника, предупреждая возникновение проблем
Ортопедические матрасы и подушки бывают всевозможных размеров, трех степеней твердости и с различным наполнением. Можно приобрести кокосовый матрас, из морской травы или с любым другим наполнителем – все они удобны в использовании, а специальная пропитка не позволяет заводиться в них постельным клещам – источникам аллергических реакций.
Общие рекомендации по гигиене сна
Немаловажно убедиться в том, что в спальне не слишком холодно, но и недостаточно жарко, а уровни освещения и шума не помешают спокойно спать.
Не заставляйте себя уснуть, ведь чем больше вы предпримите попыток, тем тяжелее будет это сделать. Постарайтесь расслабиться и подумать о чем-то приятном.
Уберите из комнаты все отвлекающие от сна предметы. Это могут быть обычные часы, звуки которых могут мешать заснуть. Или, возможно, эксклюзивная ваза, отблески которой также не способствуют засыпанию.
Непосредственно перед сном не стоит проявлять физическую активность. Не помешает оставить упражнения наутро или же выполнять их не позднее, чем за несколько часов до подготовки ко сну.
И, конечно, не стоит выпивать много жидкости перед сном. Необходимо также исключить из своего рациона употребление кофе на ночь, спиртных напитков и курение.
Не нужно спать в течение дня, поскольку тогда вечером быстро уснуть вряд ли удастся.
Огромное значение имеет также время пробуждения и подготовки ко сну. Поэтому эксперты советуют засыпать и просыпаться в один и тот же час.
Каждый человек любит побаловать себя отдыхом, полежав некоторое время на кровати. Однако ложиться в нее следует только если вы решили поспать, а после пробуждения необходимо сразу же вставать с постели.
Итак, обзаведясь отропедическим матрасом и удобной подушкой, а также соблюдая нехитрые советы, никакая бессонница не помешает насладиться вполне заслуженным отдыхом.