Спешу поделится старинным рецептом курника из классической русской кухни . Оно не потеряло своей актуальности, т.к. выпечка, приготовленная дома своими руками кардинально отличается по вкусу и качеству!
Состав теста:
2 яйца
100 г сливочного масла
1 стакан сметаны
3 стакана пшеничной муки
1 ч.л.соли
Состав начинки:
1 средняя курица
1/4 стакана сливок
1/4 лимона
1 стакан риса
6 стаканов воды (бульона)
5 яиц
1 ст.л. сливочного масла
0,5 стакана белых грибов
2 ст.л.сметаны
1 щепотка мускатного ореха
3 веточки петрушки
1 пучок зелени
______________________________
1. Замешиваем тесто из 2 яиц, размягченного сливочного масла, сметаны, соли и муки.
2. Отвариваем курицу, вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, остальное мясо снимаем с костей, нарезаем кусочками.
3.В 1/4 стакана куриного бульона добавляем сливки, мускатный орех, увариваем, чтобы осталась половина жидкости. Добавляем в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остужаем.
4. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 минут.Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, далее опускаем в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варим 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.
5. Варим вкрутую 5 яиц, мелко нарезаем. Поджариваем в масле белые грибы, затем добавляем сметану и тушим.
6. 3/4 теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и выкладываем на противень ( выстилаем его предварительно пергаментной бумагой). На середину нужно выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. Далее на рис выкладываем половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яиц и курицу с грибами.
7. Приминаем фарш, натягиваем сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх нужно положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипываем края, оставляем посередине отверстие и украшаем верх фигурками из теста. Придаем курнику ровную форму купола или конуса.
8. Смазываем наш курник яйцом, выпекаем при 220-240 градусах ( не менее 30-40 минут). Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой - он готов!
Приятного Вам аппетита!
Ставьте лайк, если Вам понравился рецепт и подписывайтесь на мой канал.