Найти тему
ЕДА МОЯ

Действительно ли чай с лимоном может быть опасным для жизни?

Оглавление

Слухи такие ходят. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения химии и математики, и придем к окончательному выводу.

Начнем с химии

Исследования показали, что в сухом чае может содержаться от 1 мг. до 1 гр. алюминия на 1 килограмм веса (зависит от сорта чая). Дело в том, что в процессе роста чайный куст интенсивно всасывает в себя именно этот химический элемент, который, кстати, является одним из самых распространенных на Земле. Токсическая доза алюминия – 2 мг. на 1 кг. веса человека в неделю.

Однако сам по себе алюминий из чая практически не усваивается и благополучно выводится из нашего организма.

Другое дело – чай с лимоном. Кислота лимона взаимодействует с алюминием из чая, при этом образуется не менее токсичное, чем сам алюминий, вещество – цитрат алюминия, до 5% которого может усвоиться организмом.

Теперь обратимся к математике

Расчеты показывают, что для получения токсической дозировки алюминия придется в течение недели выпивать не менее 100 чашек чая в день. При этом чай нужно будет хорошенько разбавить лимонным соком. Так что страшилка об опасности чая с лимоном в адекватных количествах – не более чем миф.

Опасность может представлять регулярная готовка в алюминиевой посуде кислых блюд – например, это может быть бигос. Тем более ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевых кастрюлях. Количество цитрата алюминия при этом может превысить все допустимые нормы. Поэтому ради пущей предосторожности еще с 2008 года в детских садах запретили использовать алюминиевую посуду для любой готовки.

И все же?

Ходили слухи и о том, что даже небольшое количество цитрата алюминия, поступающее к нам в организм вместе с чаем с лимоном, может спровоцировать такое страшное заболевание, как болезнь Альцгеймера. Однако многочисленные исследования показали, что это тоже всего лишь слухи.

Вывод: расслабьтесь и спокойно пейте чай с лимоном, никакого вреда для здоровья он вам не принесет. Если конечно вы не пьете его по 20 литров в сутки. Другое дело, что и пользы от такого напитка немного – витамин C при высокой температуре разрушается. Но кипяток вообще пить вредно – можно запросто заработать рак пищевода.

Поэтому лучше добавлять лимон в не слишком горячий чай.