Найти в Дзене
Небесные истории

Если в полете в ваш самолет постучали снаружи... Авиатриллер со счастливым концом.

В ночь полетели в Пермь. В наборе высоты в кабину пришла бригадир бортпроводников, Юля:

- Товарищ командир! Снаружи в самолет что-то сильно бьет в районе аварийного выхода в иллюминатор. Сильно бьет, пассажиры на грани паники.

Я не впервые летаю с Юлей, она из опытных, такая попусту тревожить экипаж в самом начале набора высоты не будет.

Я напрягся, но попытался разрядить ситуацию шуткой:

- Мы точно никого на земле не оставили? Может, нас догнали и теперь просятся войти?

* * *

Отправил в салон Диму, второго пилота, уменьшил скорость набора высоты. В голове строю планы на вечер, т.е., что делать, если вдруг все вдруг станет плохо.

Дима вернулся с задумчивым видом.

- Не знаю, что это, но е@ош#т сильно. Стекло в трещинах. Пассажир паникует. Вроде я его успокоил, положил руку на плечо и сказал "Будем жить"!

Дима юморной парень, и очень толковый второй пилот (через год после описываемого события он стал командиром, а впоследствии и пилотом-инструктором).

Что же там может "е@ош#ть"?Даже не знаю, что предположить. Обшивка загнулась??? Хм, как такое может быть и почему она в этом случае " е@ош#т?", а самолет не разваливается?

У Димы тоже нет идей.

Нечего рассусоливать - если кто-то или что-то так настойчиво к нам просится, что стекло уже в трещинах, то, неровен час, останемся без иллюминатора в пассажирском салоне. Опасность этого очевидно понятна без пояснений - разгерметизация.

Решение - возвращаемся в Домодедово!

Докладываем диспетчеру, объясняем ситуацию. Герметичность (пока) не нарушена, аварийный расчет не требуется. Объявляю информацию в салон, успокаиваю пассажиров, приношу извинения за доставленные неудобства. Вызываю Юля в кабину на брифинг - возвращаемся, аварийную посадку не планируем - крылья, колеса, двигатели на месте, посадка будет обычной.

А в голове мучительный мысленный процесс: "Ну что-то же там бьет? Что?", "можно ли держать повышенную скорость, чтобы быстрее вернуться"?

Решил не торопиться. Кто его знает, что там бьет?..

Дима тоже взволнован.

Мы разворачиваемся в сторону Домодедово на 180 градусов, я прошу его в FMS (бортовом компьютере, управляющем в том числе и навигацией) сделать "прямо на" (direct to) Люберцы, от которых начинается схема прибытия (сейчас уже не помню, оставался ли в том время привод, либо вместо него уже появилась геоточка). Дима набирает название точки, вводит его в первую строку пульта управления, активирует... а на навигационных дисплеях изменений не видно. Еще раз - изменений нет. Третий раз - нет эффекта...

Что за напасть?

Обращаю внимание, что маршруты FMS открыты на второй страничке, и Дима упорно ставит эту точку где-то ближе к Перми (к слову, это довольно частая ошибка и в простой ситуации, в которой нет причин для волнений. Неудивительно, что в ситуации неопределенности и волнения мой второй пилот путается).

Ничего страшного.

Максимально спокойно говорю:

- Дим, поставь, пожалуйста, первую страничку.

Проблема решена.

* * *

Зашли на посадку, приземлились. Запомнилось, что уже в глиссаде в свете фар промелькнула птица, а следом за ней мысль "было бы "весело" поймать ее в двигатель до кучи".

Естественно, встреча была на высшем уровне - пожарки, мигалки, санитарки. Хоть мы оркестр и не заказывали.

Зарулили на стоянку. Дюже любопытно - что это вообще было? Едва пассажиры покинули воздушное судно, буквально мчусь в салон, и...

... и все сразу стало понятным.

= = =

...Перед вылетом на самолете техники проводили ежедневные работы согласно регламенту. Кто-то из специалистов открывал аварийный выход на крыло. В верхней части аварийного выхода на "классическом" В737 (а это была модификация "-500") расположен трос аварийного покидания, с тяжелым металлическим крюком на конце. В  норме он уложен в "мешочек", закрывающийся на липучку. Но на конкретно этом "мешочке" липучка была не в лучшем состоянии, а точнее - отсутствовала, поэтому "специалист" просто смотал трос в комок, положил его сверху на аварийный люк и закрыл... оставив кусок троса снаружи.

На фюзеляже снаружи вокруг двери серая окантовка, на фоне которой серый трос, тем более ночью, разглядеть оказалось проблематично, если только не делать это намеренно (что в результате эксперимента несколько позже подтвердила и "следственная комиссия" в лице Летного директора и Главного инспектора авиакомпании).

Наиболее удивительным выглядит тот факт, что техник смог закрыть эту аварийную дверь! Нам, как бы мы не пытались закрыть люк, оставив часть троса снаружи, это сделать не получилось.

Понятно же, мы ведь не "специалисты".

Металлический крюк, болтаясь от набегающего воздуха и бился о самолет.

Очень сильно побило самолет. Внешнее стекло иллюминатора к концу истории почти раскололось, обшивка вокруг него - абсолютно белая на зеленом фоне... Жалко самолет, наш "турбодизель" (VP-BTD) только-только вернулся с D-Check.

-2

* * *

Дали "показания" и через час улетели на другом самолете, доставили-таки пассажиров в Пермь. Вернувшись на базу, пришлось разбираться с инспекцией, но, следует отдать должное, это было лучшее расследование в моей жизни. Проведенный сразу после возвращения из полета следственный эксперимент, о котором я написал выше, нас "оправдал" и в итоге, больше никто не мурыжил, даже от полетов не отстраняли.

Как напоминание о той истории хранится у меня фото благодарности от пассажиров, несколько забавной, если про подобные ситуации сие слово можно применить.

-3

PS

Тогда я всего полгода летал капитаном. Прошло уже больше 10 лет, а я при каждом осмотре самолета пристально всматриваюсь в аварийные люки над крылом, даже на 737NG, самолете следующего поколения, где конструктивно повторение подобной ситуации невозможно.

Летайте безопасно!

Мой инстаграм

Мой канал на Youtube