Найти тему

Как найти уловистое место на незнакомом водоеме?

Надо помнить простое правило, что рыба всегда идет против течения, идет «на сопротивление воды». Поэтому немаловажным будет знать, где на водоеме находятся водовороты, перекаты, ямы. Преимущественно рыба держится в узком участке реки, пруда или озера, в тех местах, где течение несколько быстрее, чем в остальной части водоема. Она любит протоки, неглубокие перекаты с сильным течением. Также рыба собирается около мостов и плотин, т.к. туда часто прибивается разнообразная пища.

Рассмотрим вкратце основные перспективные места.

На мелководных реках это глубокие и широкие участки, омуты без зарослей (любят голавль, плотва, елец). Рыбачить там лучше нахлыстом, подходя тихо и осторожно. На глубоководном водоеме надо удить на средней и мелкой глубине (водятся там плотва, окунь, елец, язь); а также в местах у зарослей, перекатах и отмелях. На быстрых реках надо обловить участки с тихим течением – там рыба часто останавливается на отдых, ближе к валунам, упавшим деревьям (стоит поискать леща и судака).

Часто рыба скапливается у переходов с мелководья к более глубоким местам водоемов (эти места называются свалами). Не надо проходить мимо омутов и водоворотов, куда засасывается упавший в воду корм. Интересными являются места, где по крутым и отвесным берегам растут деревья и кустарники, с которых падают насекомые. Эта растительность так же послужит маскировкой для рыбака. На прибрежных участках, где есть «окна» между берегом и водной растительностью, в зарослях часто встречаются язь, линь, карась, окунь (здесь рыба находит и корм, и защиту от хищников).

В общем, придя на незнакомый водоем, надо тщательно изучить местность и суметь воспользоваться своими наблюдениями.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!