Рыба в темном и густом кисло-сладком соусе.
Существует легенда, что во времена династии Южная Сун, жили на берегу озера Сиху два брата – младший Сун Сао и старший Сун Сюн. Братья занимались рыболовством. Со временем старший брат Сун Сюн женился на девушке по имени У. Это была самая красивая девушка из всех, живших на берегах этого озера.
О красоте жены Сун Сюн узнал местный чиновник Чжао. Используя имевшиеся у него связи, он сделал так, что Сун Сюн погиб при невыясненных обстоятельствах. Сам же Чжао пожаловал в дом молодой вдовы, когда та еще оплакивала своего возлюбленного. Чиновник не ожидал, что в доме есть, кому защитить честь У, и поэтому задумал убрать с дороги и младшего из братьев.
Разгадав замысел Чжао, Сун Сао решил бежать, посоветовав жене покойного брата тоже уехать подальше.
На прощанье У приготовила для Сун Сао карпа, выловленного в водах озера Сиху и приправленного кисло-сладким соусом.
«Где-то далеко в изгнанье этот карп будет напоминать тебе не только о родных краях, но и о том, что сладость жизни всегда соседствует с горечью», – сказала У и поспешила прочь из дома.
Прошло время. Сун Сао стал известным и уважаемым человеком. Своим усердием он добился большой должности. Вернулся в родные места и расправился с убийцей своего брата.
Одно печалило Сун Сао: никто не знал, что стало с женой его брата и как сложилась ее судьба.
Однажды, объезжая отведенные под его начало земли, Сун Сао остановился перекусить в одном из придорожных ресторанчиков. По совету он заказал себе рыбу. Когда ему принесли блюдо он увидел, точно такую же рыбу как та, что приготовила ему У!
Он попросил познакомить его с хозяйкой ресторанчика. Ей оказалась та, которую так любил когда-то его старший брат.
Ингредиенты:
1 шт – белый амур (около 700 г)
6 см – имбиря
2 стрелки – зеленого лука
30 мл – светлого соевого соуса
25 мл – темного рисового уксуса
20 мл – шаосинского вина
20 мл – воды
20 г – сахара
1 ч.л – кукурузного крахмала
¼ ч.л – соли
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите амура. Удалите жабры. Теперь снимем филе, с одной стороны. Возьмите острый нож. Сделайте надрез до хребта возле хвоста. Наклоните нож параллельно хребту и ведите нож в сторону головы срезая филе. Дойдя до головы разрубите ее на две части. У нас получилось две части. Филе с головой - “самка” и филе на хребте с головой и хвостом - “самец”.
- Теперь сделаем 6 надрезов.
- Возьмите часть без хребта и положите кожей вниз. Сделайте продольный надрез посередине толстой части на спинке.
- Остальные 5 поперечных надрезов делаем на другой части.
- Положите половинку хребтом вниз. Надрезы делаем на одинаковом расстоянии друг от друга. Начнем от головы. Отступите от головы и сделайте надрез до хребта, наклоните нож параллельно ему и сделайте надрез около 3-4 см по направлению к голове. Отступите дальше и сделайте еще такой же надрез. Отступаем дальше (примерно середина рыбы) и делаем третий надрез. Как сделали надрез вдоль хребта ставим нож перпендикулярно и перерубаем его. На хвостовой части делаем такие же надрезы, как первые два на части с головой.
- Руками удалите глоточные зубы (находятся в голове ближе к хребту).
- Смешайте в плошке соевый соус, рисовый уксус, вино, воду, сахар, соль и кукурузный крахмал.
- Половину имбиря измельчите, а половину нарежьте пластинками.
- В подходящей глубокой сковороде или воке доводим около 2 л воды до кипения. Добавляем нарезанный пластинками имбирь и завязанный в узел лук. Выкладываем рыбу кожей вверх. Варим около 4-5 минут. Готовность можно проверить, проткнув рыбу парочкой. Если свободно входит значит готова. Аккуратно шумовкой вынимаем рыбу и выкладываем на блюдо кожей вверх.
- Вылейте воду из сковороды оставив пару столовых ложек. Добавьте приготовленный в плошке соус и готовьте, помешивая на среднем огне. Как соус загустеет и будет похож по консистенции на сироп положите измельченный имбирь. Перемешиваем буквально 10-15 секунд и снимаем с огня. Поливаем приготовленным соусом половинки рыбы и подаем.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни