Овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем. Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий. Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые особенности.
Рассада баклажан и её выращивание
Рассаду лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща. Следует избегать пикировки..
Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.
После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.
. При выращивании рассады процесс длится 60-70 дней.
Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести закаливание, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.
Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт
Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.
Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к затенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.
При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику
Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.
Помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.
Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте
Во время роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в проведении следующих действий:
1. Правильный полив;
2. Обеспечение подкормок;
3. Механическая обработка растений;
4. Формирование кустов.
Проводим правильный полив баклажанам
Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.
Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.
Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов
Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или отсутствуют дожди, то полив баклажана стоит участить.
В поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения.
Проводим подкормку баклажана
В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый раз вносить удобрения не рекомендуется производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.
Баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:
· Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
· Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
· Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
· Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).
Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву золой.
Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Глубина рыхления междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.
Формируем кусты баклажан
Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая.
В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупно-рослых и для низкорослых.
Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см.
С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать.
Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.
Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. К плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития
Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев..