Такая трава знакома каждому огороднику и садоводу, потому что наглее нет сорняка на участке. Прополка, перекопка, подкашивание, как бы тщательно не выполнялись, полностью не очищают почву от пырея. Через неделю- другую, листья пырея вновь появились. Особенно много пырея бывает там, где посажен картофель и здесь против него подходит только прополка и неоднократное окучивание.
На участках обычно распространён обычный пырей ползучий. Ползучим его называют потому, что корневище у этого пырея расползается во все стороны, засоряя все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попов в землю, со временем разрастается вширь.
Борьба на участке с этим злостным сорняком заключается в глубокой перекопке засоренного участка, что приводит к удушению сорняка глубокой заделкой его в почву, так как он с большой глубины не всходит. Перекопку надо проводить раза четыре за год. При этом весенняя перекопка не очень эффективна, так как мы еще и размножаем его, разрезая корневища на части, а они молодые и сразу вступают рост.
Уничтожаем пырей
Весеннюю перекопку лучше всего производить вилами с широкими зубьями, тогда корневище не порежешь, да и выбрать его легче, когда он цельный. Больший результат приносит перекопка ранней осенью, так как старые корни отмирают, и порезанные корни за зиму перегниют. Тщательная выборка его корней также сократит урожай пырея в огороде или в саду.
Осень после уборки урожая, например, можно сеять в огороде: горчицу, рожь, фацелию. Их семена можно купить в специализированных магазинах
Изводить сорняк можно и химической обработкой препаратом Раундап, где есть такая возможность, но, проводя обработку этим гербицидом надо быть очень осторожным, чтобы он не попал на близлежащие культурные растения. Иначе вместе с пыреем уничтожим и их.
Пырей настырный и злостный сорняк, борьба с ним требует немало физических сил, но настойчивость по выведению его с участка приведет к положительным результатам. Ну а дальше надо стараться отрезать все пути его к вашему саду или огороду.