"Конечно, можно! Любовь все стерпит, все сгладит, все исправит!" – так думают настоящие романтики и, главное, влюбленные. Они не замечают, что их партнер младше на 20 лет или старше на 25.
Однако они не учитывают следующее. Влюбленность проходит – и мы смотрим на любимых другими глазами, с учетом "общественного мнения". Мы становимся и более реалистичными, и более категоричными.
Поставьте лайк и читайте дальше!
Сколько лет разницы допустимо
Примерно до десятилетия разницы воспринимается нормально и спокойно. Больше – вызывает вопросы. Больше 20 лет – это уже настоящая зона риска. И союз старого и молодухи (и наоборот) – это всегда неравный брак.
Что считает общество?
Разница в возрасте допустима, если старше – ОН. Так "считает общество", т.е. союзы, где мужчина старше, выглядят более естественно, даже если разница – в 15 и больше лет.
А вот союзы, где разница – всего лет в 5-8, вообще не воспринимаются людьми как "разница в возрасте". (Исключение – 16-18 лет и 23-26, там есть небольшое напряжение, но это скорее страх за младшего партнера – любого пола).
Что знают ученые о разнице в возрасте?
Любовь с разницей в возрасте возможна, но опасна. Ученые из Университета Эмори, которые в 2014-м году провели исследования, называют такие данные:
- разница в 5 лет увеличит риски развода на 18%;
- в 10 лет – на 39%;
- в 20 лет – на 95%.
А оптимальной ученые назвали разницу... в один год!
В чем риски разницы в возрасте?
В целом все нюансы таких отношений можно свести к ролям. Знаменитый мастер "ролевых отношений" Эрик Берн выделял три роли: ребенка, взрослого, родителя. В них мы все бываем каждый день. Цели и задачи ролей:
- ребенка: быть спонтанным, воздушным, легким, хотеть чего-то, познавать, получать опеку и благодарить за нее, радовать опекуна;
- взрослого: договариваться, уточнять, организовывать;
- родителя: оказывать заботу, поддержку, кайфовать от спонтанного веселого ребенка, сохранять и укреплять опоры (опыт, правильные убеждения, ценности), нести их в следующие поколения.
В итоге в обычной паре скорее оба будут "взрослыми".
А при разнице в возрасте – будут перекосы.
Младший партнер не только сам будет хотеть "стать ребенком", но и старший будет его подталкивать к этому, "соблазнять стать ребенком".
В итоге – один "шибко умный, вечно все решает, настаивает" (родитель), а другой – прекрасный ребенок (но не в праве ничего решать).
Вывод: можно, только осторожно
Опасности в браке и отношениях с разницей есть. Но их можно как учесть (и быть осторожней), так и даже... сделать своей "фишкой"!
Мнение психолога: Если в паре люди не "залипают" в определенном шаблоне ("ты моя деточка", "а ты меня радуй и балуй, как хороший родитель"), способны решать проблемы по-взрослому, а не из ролей, то все у такой пары будет хорошо.
Подпишитесь на канал – будет много интересного!