Наступила долгожданная весна. И вместе с первыми деньками тепла, проснулись и опаснейшие враги человека из мира насекомых — клещи. Как выглядят эти кровососы, и насколько опасны их укусы, знают все. Как же обезопасить себя и своих близких от этого врага, учитывая что он повсюду?
Особенности и повадки клеща
Для принятия грамотных мер предосторожности, стоит знать несколько основных особенностей этих насекомых.
Клещи, вопреки мнению некоторых горожан, не летают. Они поджидают своих потенциальных жертв на ветвях деревьев, в высокой траве, да и просто на различных уличных строениях. Любимым местом для клещей служат голые ветви погибших растений. Чаще всего клещ падает на человека именно с дерева. Опасность может подстерегать везде, в общественном транспорте, на скамейках города, и даже дома. Насекомое может пробраться в жилище человека на одежде, либо использовать в качестве транспортного средства домашних животных. А уже затем, укусить жертву пока она мирно спит в своей кровати.
Клещи так устроены от природы, что всегда карабкаются наверх. Неважно, на какую поверхность он попал. Клещ будет подниматься вверх пока не свалится, либо не найдёт участок голого тела, к которому сможет присосаться.
Меры предосторожности от клещей
Чтобы максимально обезопасить себя от клещей, отправляясь на прогулку в парк, а тем более в лес, стоит предпринять следующие меры.
- Надеваем плотную, прилегающую к телу одежду, при этом верхние части гардероба заправляем под нижние. Выглядит, конечно, не модно, зато препятствует заползанию насекомого под одежду снизу.
- Обязательно головной убор, можно простую бейсболку, это предотвратит прямое падение кровососа в волосы и быстрый последующий укус.
- Натираем открытые участки кожи — кисти рук, лицо, шею, специальной мазью от насекомых.
- Одежду необходимо побрызгать эффективным аэрозолем, действующим на клещей. Конечно, кровосос от него не погибнет, но желание ползать по одежде в поисках уютного местечка у него пропадёт.
- По возвращении с прогулки обязательно осматриваем себя, одежду, дабы случайно не занести опасное насекомое в помещение.
Различные электронные приборы борьбы с вредителями, браслеты и прочее, на клеща не действуют. Это насекомое крайне устойчиво ко всем видам излучений.
Принятие вышеперечисленных мер поможет избежать укуса клеща. Берегите себя, и будьте бдительны.
В следующей публикации мы расскажем о том, что необходимо делать если клещ уже укусил.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.