Найти тему
Ольга Николаевна

Чем полезна и чем опасна свекла?

Кто из нас не знаком с таким корнеплодом, как свекла? Она - непременный ингредиент борща и винегрета, а также селедки под шубой. Но про то, чем полезна для человеческого здоровья свекла, известно не всем.

Эта овощная культура была известна еще во времена древних римлян. Правда, тогда употребляли в пищу не сам корнеплод, а его листья. На Руси же свекла появилась примерно в 11 веке.

Свеклой лечили цинготные заболевания, ели ее при общем авитаминозе и в целях профилактики атеросклеротических изменений в сосудах. Корнеплод свеклы богат йодом, витамином С и магнием. Не меньше витамина С и в свекольной ботве, поэтому ее тоже советуют использовать в пищу.

-2

Отлично помогает свекла как средство против малокровия: для лечения нужно смешать в равных долях сок из свеклы, сок морковки и редечный сок. Эту смесь принимают по паре столовых ложек до приема пищи. Курс лечения занимает несколько месяцев.

Если вы страдаете от непроходимости кишечника, то как средство для улучшения перистальтики тоже подойдет свекла, если съедать по сто граммов вареного корнеплода перед завтраком.

Тертая мякоть свеклы, именуемая мезгой, помогает очистить пищеварительные органы от токсичных веществ и солей. Для очищения стоит принимать по три столовых ложки мезги каждый день. Протертая и отжатая от сока мякоть свеклы сохраняет свои свойства максимум неделю.

Но тем, кто болеет гипотонией, а также людям с мочекаменной болезнью и остеопорозом, свекла противопоказана: она может понижать давление, а щавелевая кислота в ее составе провоцирует образование новых камней.

Любителям свекольного сока можно посоветовать не пить сок сразу, а выждать несколько часов. Это важно, поскольку в соке свеклы есть вещества, вызывающие сосудистые спазмы.

Если же разумно употреблять свеклу и следить за своим состоянием, то ничего страшного со здоровьем не произойдет.

Читайте : 5 вариантов эффективных разгрузочных дней.

Подпишитесь на правильная еда