Четвертая группа крови (АВ) появилась уже по завершении миграции рас в результате слияния второй и третьей групп. Всего 7-8% населения земли обладают этой группой крови. Представители данной группы отличаются хорошими адаптивными способностями, гибкой иммунной и нервной системой, чувствительны к рациону питания. К слабым сторонам четвертой группы крови можно отнести склонность к инфекциям и высокую чувствительность организма в целом, что может привести к онкологическим заболеваниям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и анемии. Все эти особенности призвана учесть диета по четвертой группе крови.
Обладатели крови с четвертой группой могут спокойно употреблять баранину, индейку и мясо кролика, рыбу, кисломолочные и соевые продукты, орехи, крупы, овощи и фрукты. Не стоит есть только гречневую крупу, кукурузу, острый перец, черные оливки и кислые фрукты. Из напитков рекомендуется кофе, зеленый чай, настои ромашки, имбиря, шиповника, боярышника и эхинацеи. Организм людей с четвертой группой крови плохо переносит настои липы и алоэ, нейтрально относится к пиву, мятному чаю, вину и настоям валерианы.
Для желающих похудеть данная диета по группе крови предлагает отказаться от красного мяса, ветчины, гречневой крупы, пшеничных изделий и кукурузы. Их можно с успехом заменить на кисломолочные продукты, морскую капусту, ананасы и рыбу. Из напитков стоит выбрать боярышник, богатый витаминами, также стоит дополнительно принимать селен, цинк и витамин С. Вообще четвертая группа крови означает, что вы являетесь обладателем смешанных черт, характерных для второй и третьей группы. У большинства людей с четвертой группой крови кукуруза и гречка снижают выработку инсулина, что ведет к повышению веса, поэтому эти продукты не рекомендованы к употреблению вообще.