Статья Константина Ходаковского
Ездил позавчера по Крымскому мосту от Тамани до арок и обратно. Эх, полноценно проехать по мосту так и не позволили, так что пришлось пользоваться услугами переправы, чтобы посетить пресс-тур, но что поделать: работы ещё ведутся.
Впрочем, в целом покрытие моста готово: асфальтобетон уложен везде. Не сказал бы, что он идеальный — вполне соответствует обычной новой дороге (главное, чтобы продержался 4 года, как обещают). На местах стыков пролётов лежит металл, проезд по которому ощущается подвеской: техническая необходимость для компенсации расширений огромного многокилометрового полотна. Езда напоминает движение поезда по железной дороге. Впервые запретили снимать проезд даже журналистам (в прежние посещения такого не было) — в микроавтобусах людям не позволили даже сидеть на переднем сиденье. Видимо, ФСБ берёт под контроль, а эти товарищи очень любят вводить бессмысленные ограничения и создавать неудобства.
Читайте: Минтранс разрешает велотуристам ездить по Крымскому мосту
Несмотря на общую готовность, работы ещё много: например, далеко не везде установлены барьерные ограждения (мы, впрочем, двигались по двум полосам, где все барьеры присутствуют).
Вот кто уже активно и без препятствий пересекает пролив по мосту — это рабочие: техника движется уже целыми колоннами по автомобильному полотну в обе стороны. Из-за ведущихся работ на арках даже возникают небольшие пробки. Открытие для легкового транспорта обещают во второй половине мая. Но «Таврида» будет готова только к концу года, так что никому не советую ехать в Крым по мосту в мае—июне, когда будет пиковый трафик и многокилометровые пробки. Ну об этом я уже писал.