Витамины выполняют в организме человека функцию биохимических регуляторов, которые влияют на множество физиологических процессов, важных в спорте. Так, многие витамины группы B играют значительную роль в обмене углеводов и жиров в ходе выработки энергии, что важно при выполнении физических упражнений различной степени интенсивности. Некоторые витамины группы B также необходимы для образования гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), что определяет доставку кислорода к мышцам при аэробных нагрузках. Витамины C и E выполняют функцию антиоксидантов, предотвращая оксидативное повреждение клеточных структур в процессе тренировки.
Минералы, которые обычно входят в состав витаминных комплексов, принципиально важны для обеспечения целого ряда биохимических и физиологических процессов, происходя щ их в организме человека. Они участвуют в процессе сокращения мышц, поддержании об щ его здоровья, проведении нервного сигнала, транспорте кислорода, активации ряда ферментов, нормального функционирования иммунной системы, антиоксидантной активности, состояния костной ткани и кислотно-щелочного равновесия. Поскольку многие из этих процессов активируются в ходе выполнения физических упражнений, для оптимальной работы спортсмена требуется адекватное количество минералов.
Многие спортсмены регулярно принимают витаминные БАДы или думают о том, что стоит их попробовать. Однако избыток витаминов может привести к интоксикации. Так что же делать спортсмену? Вот некоторые ответы на вопросы, которые помогут принять правильное решение .
Какова вероятность того, что мой обычный рацион не обеспечивает необходимого количества витаминов?
Вы потребляете недостаточно витаминов, если:
- Ограничиваете потребление калорий (и витаминов) с целью сбросить вес;
- Привыкли питаться однообразно;
- Привыкли питаться на ходу, перекусывая продуктами с низким содержанием витаминов;
- Съедаете менее пяти порций ово щ ей и фруктов в сутки;
- Страдаете заболеванием, снижаю щ им усвояемость и метаболизм витаминов .
Если вам не хватает витаминов из пищи, то, скорее всего это:
- некоторые из витаминов Вкомплекса: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В 12 (если вы вегетарианец) и особенно витамин В 6 и фолиат (фолиевая кислота, фолацин);
- витамины антиоксиданты: витамин С, витамин Е и бетакаротин .
Как я могу точно узнать, есть ли у меня недостаток витаминов?
- Первым шагом будет обращение к диетологу с просьбой сделать анализ обычного потребления питательных веществ. Если выяснится, что вы регулярно потребляете меньше рекомендованного количества какого либо витамина или витаминов, то у вас вполне возможен их недостаток. Однако это не доказывает наличие нехватки витаминов, т.к. потребности в них у каждого человека различны.
- Следующим шагом будет анализ крови для определения количества и функциональной активности витаминов, находящихся в вашем организме.
- Окончательным подтверждением витаминной недостаточности является появление клинических симптомов, например, трещин в уголках рта, говоря щ их о недостатке рибофлавина. К сожалению, для проявления многих из этих симптомов требуется большое количество времени.
Что мне делать, если я подозреваю наличие у себя витаминной недостаточности?
- Отрегулировать количество потребляемых витаминов, изменив свой рацион. Лучше всего получать дополнительные витамины из полноценных продуктов питания, содержа щ их, помимо витаминов, много других микроэлементов и фитохимических веществ, отсутствую щ их в пищевых добавках.
- Избегать диет, концентрирующихся только на каком либо одном питательном веществе, например, только углеводах или только белках, поскольку это ведет к недостаточному потреблению продуктов, богатых разнообразными витаминами.
- Обратиться к диетологу или специалисту по питанию для того, чтобы обеспечить наличие в своем ежедневном рационе пяти порций овощей или фруктов, а также достаточного количества злаковых, мяса и молочных продуктов. (Если вы вегетарианец, диетолог поможет вам скорректировать рацион так, чтобы компенсировать отсутствие в нем мясных и молочных продуктов).
Не наносит ли мне вред ежедневный прием витаминной добавки?
- Скорее всего, никакого вреда не будет – при условии, что содержащиеся в ней вещества не превышают рекомендованные дневные нормы приема витаминов. Однако помните – понадеявшись на витаминную добавку, вы можете оставить свой организм без других важных веществ, присутствую щ их в нормальной пище.
- Если вам всего лишь нужна «витаминная страховка», то эксперты рекомендуют принимать одну мультивитаминную таблетку каждые 2-3 дня. Таким образом вы избавите себя от опасности передозировки одного или нескольких витаминов. Вообще, принимать витамины с профилактической целью рекомендуется курсами 1-3 месяца, несколько раз в год.
При каких условиях мой организм может получить избыток витаминов?
- Если вы регулярно потребляете больше нормы или превышаете максимальную дозировку, установленную для данной добавки.
- Если вы употребляете большое количество витаминизированной пи щ и, например. зерновых хлопьев, содержа щ их 100% от установленных норм приема для витаминов и микроэлементов .
Могут ли витаминные добавки улучшить мои спортивные результаты?
Эксперты считают, что витаминные добавки могут улучшить результаты спортсмена только в том случае, если он страдает от витаминной недостаточности. Если у вас нет дефицита витаминов, то добавки никак не скажутся на ваших результатах .