С первой частью статьи вы можете познакомиться тут.
Система стартовала в Северной Америке в мистическую дату 9 сентября 1999 года — «9.9.99 по цене в $199» с восемнадцатью доступными играми. Запуск сопровождался крупной рекламной компанией: множество плакатов, телевизионными ролики, поддержкой музыкальных групп Limp Bizkit и Filter и профильной прессы. Было предзаказано 300 тысяч консолей и продано 500 тысяч за две недели. Такое же количество консолей удалось продать в Европе за полгода. Выход там состоялся 14 октября 1999 года.
Запуск был успешным, и в течение нескольких месяцев у Sega не было конкурентов. Однако в конце 1999 года начали появляться первые детали о PlayStation 2. Кутараги обещал мощный центральный и графический процессоры, так как Sony открыла два завода по их производству, обратную совместимость с сотней популярных игр с оригинальной PlayStation, DVD-привод и новые онлайн-возможности. Не спала и Nintendo, объявившая, что её консоль будет превосходить всё, что есть на рынке. Microsoft тоже решила откусить кусок от «консольного пирога».
Продажи Dreamcast начали снижаться. Вице-президент Sega of America Питер Мур, сменивший Берни Столара, наконец-таки представил интернет-провайдера Sega.com и подписочный сервис SegaNet, который так ждали многие. Цена подписки составила $21,95. На момент запуска у компании была только одна игра для мультиплеера — головоломка ChuChu Rocket!, но пользователи могли общаться в чате, просматривать страницы и электронную почту. Позже SegaNet стал поддерживать NFL 2K1, Bomberman Online, Phantasy Star Online, Quake III Arena и Unreal Tournament.
Началась агрессивная стратегия: каждому покупателю Dreamcast предоставлялся год бесплатного допуска в интернет, а каждый владелец консоли получал скидку в $200 за двухлетнюю подписку на доступ в сеть. Цена на систему снизилась до $149 (PS2 стартовала с ценой в $299). Но все попытки Sega простимулировать продажи Dreamcast приводили к финансовым потерям. Подвели и разработчики, которые начали массово переходить под «крылышко» к Sony. Когда на рынке появился «чёрный монстр» PlayStation 2, Dreamcast не смогла противопоставить ему что-то настолько весомое, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
Топ-5 периферийных устройств
Dreameye — цифровая видеокамера. Использовалась как веб-камера и цифровая фотокамера с микрофоном, способная снимать в разрешении 640×480. Выходила только в Японии.
Maracas — сенсорный контроллер, использовавшийся для игры Samba de Amigo, созданной Sonic Team. Всё сводилось к тому, чтобы искуссно трясти маракасы под ритмы бразильской самбы.
Удочка — приспособление с гироскопом. Использовалось для нескольких игр-рыбалок.
Мышь и клавиатура
VMU (Visual Memory Unit) — карта памяти с ЖК-экраном.
Перерождение
После очередного провала консольного гиганта Иримаджири добровольно подал в отставку, а его место занял Исао Окава. Он выступал за то, чтобы Sega отказалась от приставочного бизнеса. Было принято решение о реструктуризации компании в разработчика игр и прекращении производства Dreamcast. Остатки консолей продавались сначала по $99, потом по $79 и в конце по $49,95. Всего было реализовано 9,13 млн консолей Dreamcast. Мур с мужественным лицом сообщил, что компания будет поддерживать Dreamcast, но большинство понимало, что это продолжится недолго. Последняя игра для системы в США вышла в феврале 2002 года. Это была NHL 2K2. Окава простил Sega все долги и предоставил дополнительные средства, чем спас компанию от полного краха.
Жизнь после смерти
Игры для Dreamcast выходили постоянно и выходят до сих пор. Деньги на некоторые проекты успешно собираются фанатами на Kickstarter. Одной из последних игр была Redux: Dark Matters. Её релиз состоялся в 2015 году. Позже фанаты изыскали средства на Saber Rider and the Star Sheriffs, но игра до сих пор находится в разработке. С 2015 года для системы вышло более двадцати игр, ещё более двадцати находятся в работе.
Библиотека игр
Для Dreamcast вышло более шести сотен игр. Отметим лучшие из них, но внимания достойны гораздо большее количество проектов.
- Ролевые игры: Silver, Grandia 2, Phantasy Star Online, Record of Lodoss War, Skies of Arcadia.
- Аркады: Sonic Adventure 1 и 2, Ecco the Dolphin: Defender of the Future, Rayman 2: The Great Escape.
- Хоррор: Illbleed, Typing of the Dead, Resident Evil: Code Veronica, D2, Blue Stinger, Resident Evil 3: Nemesis.
- Файтинги: Soulcalibur, Virtua Fighter 3, Dead or Alive 2, Power Stone 2, Marvel Vs Capcom 2: New Age Of Heroes, Guilty Gear X, игры серии The King of Fighters, Street Fighter 3: 3rd Strike, Mortal Kombat Gold.
- Спортивные игры: Virtua Tennis, паркур на роликах Jet Set Radio, Tony Hawk's Pro Skater 2.
- Головоломка: ChuChu Rocket!
- Гонки: Metropolis Street Racer, Crazy Taxy 1 и 2, 18 Wheeler: American Pro-Trucker, Sega GT, Metropolis Street Racer.
- Шутеры: Rez, House of the Dead 2, Ikaruga, Confidential Mission, Unreal Tournament, Quake 3: Arena
- Боевики: Headhunter, Sword of the Berserk: Guts' Rage, Cyber Troopers Virtual-On Oratorio Tangram, Legacy of Kain: Soul Reaver.
- Рыбалка: Sega Bass Fishing.
- Музыкальная игра: Samba de Amigo.
- Приключение Omikron: The Nomad Souls от студии Quantic Dream. Первая игра разработчиков Fahrenheit, Heavy Rain и Beyond: Two Souls.
- По симулятору жизни Seaman сходила с ума Япония. Целью её являлось наблюдение за подводной жизнью и даже общение с жителями аквариума через микрофон.
- Приключенческую серию Shenmue стоит выделить отдельно. По тем временам это был настоящий шедевр с открытым миром, отличным сюжетом и множеством мини-игр. По сюжету главный герой Рё Хадзуки мстит за смерть отца и отправляется в большое путешествие по следам убийцы. Из современных игр она может отдалённо напоминать серию Yakuza.
Diagnosis
Как ни парадоксально, Sega не повторяла ошибок прошлого, сделала платформу дружелюбной для разработчиков, дешёвой, с большой библиотекой классных игр и новаторскими решениями. По сути, Dreamcast — первая консоль, внедрившая многопользовательские онлайновые игры. Однако этого оказалось недостаточно в борьбе с Sony, Nintendo и Microsoft. Вполне возможно, консоль была обречена на провал изначально. Запуск Dreamcast был впечатляющим, казалось, что успех вот-вот придёт, но конкуренты показали полную руку козырей, да и поставили на стол намного больше. Компания Sega жива и здравствует до сих пор, выпускает игры, которые привлекают миллионы поклонников. Ну а Dreamcast оставила наследие, которым могла бы гордиться любая консоль. Причины провала Dreamcast:
- Пошатнувшаяся репутация Sega в связи с провалом систем, следовавших за Genesis;
- Перебои в поставках процессоров на старте не дали возможность быстро нарастить пользовательскую базу;
- Слабая стартовая линейка игр;
- Носитель GD-ROM не мог конкурировать с DVD-ROM;
- Отсутствие поддержки EA с её сверхпопулярными спортивными симуляторами;
- Ограниченный бюджет на маркетинг;
- Сервис SegaNet стартовал слишком поздно;
- Многие разработчики переметнулись к Sony.
Если вы пропустили статьи о первых поколениях консолей, то с ними можно ознакомиться по ссылкам:
Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram! @gametechruchat Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru