В судьбе Рамазана Эмурлаева (на снимке) из крымского села Ворон был поистине головокружительный поворот. Вот что нам рассказал его внук – наш читатель Энвер Куртиев.
.
Во время немецкой оккупации Крыма Рамазан-къартбаба (дедушка по-крымскотатарски) был старостой села. Людей на эту должность обычно избирали сами селяне. Старосты были чем-то вроде нынешних сельских голов и занимались, в основном, учётом населения и обеспечением порядка в деревне. Рамазан-къартбаба был ещё и местным муллой, а также возил почту из Симферополя в Ворон. У него было 8 детей.
.
Однажды в 1942-м году в дом Рамазана-къартбаба забрели два молодых раненых лейтенанта Красной армии. Он пустил их переночевать, перевязал раны и накормил, а утром показал дорогу, ведущую через горы к позициям красноармейцев. Оставлять офицеров надолго Рамазан-къартбаба не мог – к нему, как старосте, часто наведывались немцы.
.
Наступил 1944-й год, и всю семью дедушки Рамазана депортировали на Урал, а его самого – забрали в НКВД. Несколько лет он провёл в Симферополе под арестом. Однажды Рамазана-къартбаба в очередной раз вызвали на допрос. «Дед, может, вспомнишь, что ты сделал хорошего для советской власти, иначе – расстрел», – предупредил его майор. И тогда Рамазан-къартбаба рассказал о том давнем случае с двумя ранеными лейтенантами. Майор начал уточнять детали и вдруг говорит: «Так это я с другом был у тебя! И 8 детей твоих помню!»
.
Так Рамазан-къартбаба лишь по счастливой случайности избежал расстрела и вышел на свободу. Он поехал на Урал, разыскал свою семью и перевёз её в Узбекистан – в посёлок Джамбай под Самаркандом. От лишений и переездов Рамазан-къартбаба был истощён и в 1956 году умер от заворота кишок – ему на тот момент было 60 лет.
.
Подписывайтесь на наш канал – будет интересно!