Весьма занимательно, что у многих людей термин «суши» ассоциируется абсолютно с любыми блюдами, в составе которых присутствует рыба, рис и поджаренные водоросли. На самом деле суси (так называют японцы свое коронное угощение) – это своеобразные рисовые комочки, гармонично сочетающиеся с морепродуктами. Что касается вкусных рулетов, выполняемых в различных модификациях, то они получили совершенно иное название – роллы. Эти два угощения немного схожи только за счет специфического способа приготовления риса. Также к нему часто добавляют креветки, рыбу, специи и овощи. Некоторые мастера из стран ближнего зарубежья заворачивают все это многообразие ингредиентов в бекон, однако такие «произведения кулинарного искусства» не имеют ничего общего с правильным питанием и привычной рецептурой. Кроме этого, роллы могут быть дополнены соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Главная задача имбиря – «подготовить» полость рта к употреблению еды. Соус гармонично сочетается с рисом, а васаби - это дополнительная острота и насыщенность вкуса.
Интересные факты о белой крупе
На протяжении долгих лет белый рис являлся настоящим деликатесом, который могли позволить себе лишь зажиточные люди. Все остальные довольствовались лишь бурыми зерновыми культурами. Правда, со временем ученым удалось выяснить, что рисовая оболочка богата на различные минералы, а если ее удалить, то большая часть веществ попросту исчезнет. Соответственно, останется калорийный продукт с минимальным содержанием витаминов. Единственное достоинство таких зерен – весьма внушительная концентрация клейковины (растительного белка, не вызывающего каких-либо аллергических реакций).
Насколько полезны другие ингредиенты?
Если задуматься о пользе роллов или суши, то на первый план, безусловно, выходит рыба и другие морепродукты. Однако если готовить еду в домашних условиях, то все уже не так однозначно, ведь довольно трудно самостоятельно подобрать компоненты высокого качества, а об их свежести и речи быть не может. Это вполне объяснимо, так как рыба является скоропортящимся продуктом, но зато она очень полезна, поэтому в целом, наличие морепродуктов в составе – положительный момент, если не забывать о контроле качества.
Что касается овощей и фруктов, то они принесут пользу в любом виде, за исключением продуктов, приготовленных в панировке во фритюре. Имбирь, напротив, не слишком богат витаминами. Дело в том, что все его полезные микроэлементы теряются в маринаде (смесь сахара и уксуса). Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в блюда начали активно добавлять соусы и сливочный сыр, хотя в привычных рецептах нет подобных указаний. Конечно, такие эксперименты кулинаров влияют на калорийность роллов, исключая их из «здорового» рациона. Именно поэтому многие диетологи уверены, что лучше отказаться от употребления японских десертов, особенно, если человек стремится расстаться с лишним весом.
Менять рацион или нет?
Но побаловать себя суши или другими вкусностями можно даже соблюдая строгую диету. Тем более, японские традиционные блюда точно не спровоцируют нарушения в работе пищеварительной системы, если умело пользоваться советами:
- Готовьте десерты своими руками, либо посещайте рестораны с внушительной клиентской базой и отличной репутацией.
- Выбирайте классические роллы, приготовленные без вредоносных добавок.
- Не злоупотребляйте японской кухней, так как излишнее «обжорство» негативно отразиться на вашей фигуре.
- Используйте только соус с минимальным процентом натрия в составе. Его главное преимущество – не повышает аппетит.
- Прежде чем пробовать суши, обязательно отведайте вкуснейший суп мисо – он практически не содержит калорий, но зато прекрасно утоляет чувство голода.
- Старайтесь кушать палочками, так как данный способ употребления пищи – это своеобразная страховка от переедания.
- Обязательно попробуйте еще один уникальный десерт - темаки Он точно подойдет худеющим людям, так как состоит из овощей.
В завершении отметим, что уходить из-за стола нужно с «тяжелым чувством легкого голода».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.