Рассчитано на 3 порции. Приготовление: 40 минут.
Нам понадобится:
• 3 филе свежей сельди
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 средняя морковь
• 1 средняя луковица
• 1,5 стакана воды
• 0,5 ч.л. сахарного песка
• лавровый лист
• душистый nерец горошком
• гвоздика
• корица
• 1 ст.л. 9%-ного уксуса
Поехали:
1) Филе сельди вымыть, обсушить, слегка отбить и смазать растительным маслом.
2) Морковь и лук почистить, морковь нарезать брусочками, лук - полукольцами.
3) Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, положить овощи, сахар, специи по вкусу и варить 10-15 минут.
4) Добавить в маринад уксус, прогреть в течение 2-3 минут, затем снять кастрюлю с огня и немного остудить.
5) На каждое филе сельди выложить морковь и лук, свернуть трубочкой, края скрепить зубочистками.
6) Выложить рольмопсы в стеклянную посуду, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки. Перед подачей переложить рольмопсы в салатник и полить маринадом.
P.S. Блюдо получило своё название в XIX веке, когда в Германии началась мода на собачек мопсов - рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их мордочки. Изначально закуска появилась в буфетах староберлинских пивных «Hungerturm» (<<Башни для голодающих») - посетители сами брали рулетики со специальной витрины.