Найти тему
boda.еда

Свиной шашлык

Правильно жарим шашлык.

Свиной шашлык лучше всего жарить на сухих дровах из фруктовых деревьев – их яблони, сливы, абрикосов. Подойдут и дрова из лиственных пород – клёна, дуба, тополя, осины, ивы, лещины, каштана, липы и т.д. А вот от дров из хвойных деревьев лучше отказаться, поскольку они содержат смолы. Ну и конечно, в приоритете готовый древесный уголь.

Шашлык жарят не на открытом огне, а над углями, расположив шампуры как можно плотнее друг к другу. Чтобы определить оптимальную высоту для расположения шампуров с мясом, поднимите над углями лист бумаги. Та высота, на которой лист начнёт обугливаться, подойдет для шашлыка. Чтобы шашлык не потерял свой сок, необходима поджаренная корочка. Поэтому первые 5 минут держите шампуры на 2-3 см ниже.

Шампуры выбирайте средней толщины. Предварительно смажьте их растительным маслом и разогрейте, чтобы мясо в месте прокола сразу запечаталось. Нанизывают мясо вдоль волокон. Следите, чтобы ничего не свисало, - подгорит.

Не уверены в готовности мяса? Надрежьте кусочек посередине шампура (здесь мясо прожаривается в последнюю очередь) – волокна должны быть нежно-розового цвета. Если мясо белое – шашлык пересушен. Если же при разрезании появляется кровь – шашлык недожарен.

Для стейков свинина всегда нарезается поперек волокон. Оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Стейк на гриле переворачивают один раз.