Куриное мясо прекрасно сочетается с помидорами, луком (ну куда же без него!) и чесночком, потому, запеченное на углях, оно получается особенно сочным, нежным и ароматным! Томатный сок придает мясу лёгкую кислинку и неповторимую пикантность, а специи прекрасно дополняют букет аромата.
Томатный маринад для шашлыка готовится из натуральных продуктов, содержит минимум химии и полезен для организма.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- голень куриная (2 кг)
- сок томатный без сахара (1 литр)
- лук репчатый (0,7кг)
- чеснок (5 - 6 зубков)
- чёрный молотый перец (по вкусу)
- красный молотый перец жгучий (щепотка)
- паприка(1 чайная ложка)
- орегано (щепоть)
- базилик (щепоть)
- майоран (щепоть)
- кумин (щепотка)
- соль ( по вкусу)
- сахар (1 чайная ложка)
- лавровый лист (3 - 4 шт)
КАК ГОТОВИМ :
- Куриные голени моем, обсушиваем.
- Лук режем крупными кольцами, солим, хорошо переминаем руками, чтоб лук пустил сок. Чеснок режем пластинками,чуть солим.
- Перемешиваем лук с чесноком, травами (можно использовать готовые смеси, например Итальянские травы или Прованские, Приправу для курицы из трав), чуть перчим, добавляем паприку и немного жгучего перца. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла, всё хорошо перемешиваем.
- В ёмкость выкладываем куриные голени. Выкладываем луковую массу, перемешиваем, кладём лавровый лист, заливаем томатным соком, чтоб все кусочки курицы были накрыты, ставим под гнёт.
- Маринуем в холодном месте на протяжении часа, полутора.
- Перед вкладыванием в решетку отряхиваем лук и специи, мажем каждую ножку подсолнечным маслом. Если делаем шашлык, лук оставляем, жарится голень быстро, потому лучёк сгореть не успеет.
- Жарим примерно 15 - 20 минут на углях "3 секунды можно держать руку над ними ", всё время поворачивая. Готовится быстро, потому надо следить , чтоб не подгорело.
Аромат подскажет вам момент готовности)
Чтоб быть уверенным - сок из проколотой ножки будет прозрачным!