Всем знакомый пластилин «изобрели» почти одновременно в конце ХIX века англичанин Уильям Харбутт и немец Франц Колб. Они смешали порошок глины с вазелином и стеариновой кислотой – и получили пластическое вещество серого цвета. Когда вместо глины они брали порошок мела – консистенция получалась белой.
Скульпторам серый и белый пластилин понравился сразу, а вот для детей его начали делать разноцветным, добавляя различные красители.
А можно ли сделать его самим не выходя из дома?
На самом деле процесс очень простой. Для этого перемешайте в миске по одному стакану воды и соли с тремя стаканами муки до однородной консистенции. Добавьте две обычных ложки крахмала и также перемешайте. Чтобы окрасить пластилин в нужный цвет можно использовать как готовые пищевые красители, так и приготовленные самостоятельно красители. Для красного цвета возьмите сок из свеклы, для голубого - из чая "каркаде", для оранжевого - из моркови, для зелёного - из шпината.
Пластилин готов! Но в отличие от магазинного варианта, Ваш будет быстрее портиться. Чтобы хоть немного увеличить срок годности, закручивайте его в полиэтиленовую плёнку. Если кто-то из детей возьмёт пластилин в рот – ничего страшного не случится.
А для праздничного стола можно сделать и по-настоящему «съедобный пластилин». Для этого смешайте в миске пять столовых ложек обычного мёда с двумя стаканами арахисового масла. Постоянно помешивая, насыпайте туда понемногу сухое молоко (желательно обезжиренное). Должна получиться однородная «пластилиновая» масса. Потом её тоже можно окрасить в разные цвета съедобными красителями, вылепить что-нибудь и предложить гостям за столом. Такое блюдо может придать «изюминку» праздничному столу.
ВОТ И ВСЕ!!! Подпишитесь на наш канал - тут будет много полезной информации! 😉👍