Найти тему
вино & напитки

"Винный барыш". Цена за бутылку у них и у нас

Мы часто жалуемся: вот, в Европах можно купить божественного вина за 10 евро, они же 750 руб, а у нас за такие деньги — бутылки откровенно так себе. Чтобы избавиться от ощущения мирового заговора, пройдем путь бутылки от винодельни до магазина, в Европе и у нас. И разберемся, как формируются цены и почему у нас ощутимо дороже.

Цена на вино в Европе

Представим условную европейскую винодельню, где-нибудь в Испании. Вот произвела она повседневное красное Дон Хуан, установила цены:

  • Для себя. За эти деньги вино будет продаваться на самой винодельне, обычным испанским гражданам и всяким туристам. Допустим, €10 (то есть неплохое такое вино).
  • Для местных магазинов-ресторанов. Обычно это своя цена минус 25–50%. Если винодельня гордая и «я вообще-то и без вас продам вино» — отдаст его по €7,5, а если «вы мне нужны, продайте меня» — по €5.
  • Для экспорта. Тоже своя цена минус 25–50%. То есть, если решит наш импортер привезти Дона Хуана в Россию — вино достанется ему за €5-7,5. Тут опять же: гордая винодельня, у которой продажи и без нас в порядке, отдаст подороже, а винодельня, которая в себе не так уверена, — подешевле.

Испанский магазин купит вино, сделает свою наценку, раза в полтора-два от цены закупки. В итоге получится столько же либо чуть дороже, чем на винодельне. Но не дешевле, чтобы винодельню не подставлять. Дон Хуан будет стоять на полке с ценником в районе €10, турист из России пересчитает цену в рубли и пустит слезу.

Испанский ресторан купит это же вино и сделает наценку побольше, раза в три от цены закупки — получится что-то в районе €20. Но все равно — меньше полутора тысяч за бутылку приличного вина в ресторане, вы у нас такие цены видели?

-2

Цена на вино в России

А теперь пройдем с Доном Хуаном тернистый путь до российской полки. Итак, наш импортер договорился о закупке этого вина — допустим, по €5, винодельня была не гордая.

И пошли расходы:

  • Сертификация. Вино еще не куплено, но уже надо вложиться. Купить и привезти в Россию пару бутылок для лаборатории, официально, со всеми «бумажками». Лаборатория проверит вино на безопасность и соответствие ГОСТам, постановит, что «пить можно», выдаст сертификат — тогда можно закупать партию. На весь процесс уйдет €1000-10000 за одну позицию (то есть один вид вина — например, «красное сухое Дон Хуан из сорта Темпранильо алк. 13,5%»). Сколько именно съест денег сертификация — зависит от того, как часто импортер возит и сертифицирует вино, и от цены бутылки. Купить пару бутылок дешевого вина не проблема, купить пару бутылок элитного — траты посолидней.
  • Доставка в Ригу. Сразу в Россию Дон Хуана не увезешь, нужно сначала оклеить акцизными марками, а пока марки едут и приклеиваются — вину надо где-то перекантоваться. В Риге склады дешевые, поэтому закупленная партия отправляется туда. Фура до Риги стоит €1000-2000, влезает в нее примерно 16 тысяч бутылок.

За перечисленные вещи платится крупная сумма разом, ее можно поделить на количество бутылок в партии. Вино стараются возить большими партиями, чтобы все эти расходы «размазывались» и не сильно сказывались на цене бутылки. Дон Хуан у нас из простых — вот и допустим, что на сертификацию ушел минимум (€1000), купили сразу фуру (16 тысяч бутылок), в Ригу довезли за €1500. Делим расходы «на всех», слегка округляем — потому что чуть евроцентов накапает за аренду и содержание склада в Риге. У нас плюс €0,2 к цене закупки, вроде ничего страшного. Дон Хуан томится в Риге и стоит уже €5,2. Пересчитываем в рубли (подразумеваем, что курс евро 75), получаем 390 р. — и готовимся пересекать границу.

Импортер продолжает тратиться:

  • Акцизные марки. Нужно купить у Гознака специальные бумажки, они же будущие марки. Заплатить за нанесение штрихкода, за доставку марок в Ригу, за оклейку бутылок. Все стоит копейки, в общей сложности набежит до 10 рублей за бутылку. К этому моменту Дон Хуан стоит 400 р.
  • Таможенный платеж. Это акцизный платеж — в 2017 году он 18 р. за литр, то есть 13,5 р. за бутылку. Плюс пошлина — 12,5% от стоимости бутылки на въезде. Уже 464 р. Самое время заплатить государству НДС, 18% от этой цифры, и добавить этот расход к цене бутылки. И вот уже 547 р.
  • Приемка бутылок. Каждую бутылку надо занести в ЕГАИС, систему для госконтроля над производством и оборотом алкоголя. Пока не внесешь — не сможешь легально продавать. Это добавит к цене бутылки еще 4 рубля. И вот Дон Хуан лежит на складе импортера, готовый к продаже, и стоит 551 р.

А теперь время сделать наценку:

Без нее никак, потому что импортеру надо как минимум содержать штат сотрудников, офисы, склады и покрыть маркетинговые расходы, все эти дегустации для потенциальных клиентов. И как максимум — получить нормальную прибыль. В общем, умножаем все на 1,5-2,5, цифра зависит от жадности. Полтора раза — окупим расходы, чуть подзаработаем, и будет с нас. Два с половиной — извините, но нам надо напечатать глянцевый календарь с обнаженными девами в лозе, 50 раз послать шефа в командировку на элитные виноградники. В общем, Дон Хуан в прайсе импортера может стоить от 830 до 1370 р., если импортер дерзок.

В дело вступает розница:

Магазинам-ресторанам вино почти никогда не отгружается по полной цене. Чаще всего импортер делает скидку 20-40%, за объемы и долгое верное сотрудничество. Дон Хуан уходит в большой мир за 500-1096 р.

Магазины делают наценку раза в полтора, но чаще в два — ну платить аренду, зарплаты персоналу, получить прибыль. Итак, на полке мы увидим Дон Хуана в щедром и ненормальном магазине рублей за 900-1000, в наглом за все 2000, а в большинстве за тысячу-полторы.

Рестораны жестче магазинов, они делают наценку в два-четыре раза. В сумасшедшем хипстерском месте можно будет испить Дона Хуана за 1000-1100 р., но в большинстве заведений придется выложить тысячи две-четыре, черт возьми.

Кажется, тут самое время вспомнить, сколько стоил Дон Хуан на родине, и впасть в истерику. Но не стоит.

-3

Как с этим жить?

1. Мужественно принять. Да, дорого — потому что далеко мы живем от виноградных стран. И вообще, в Европе-то выпьете вина за недорого, но туда еще надо улететь, разориться на билет и гостиницу. Добавьте к цене бутылки. А тут — вышел из дома, купил, пьешь, потому и полторы тысячи, а не шестьсот.

2. Следить за акциями. По акции можно взять вино за почти европейские деньги. Главное, регулярно мониторить магазины и проверять внешний вид бутылок, которые уценили — чтобы без кривых этикеток, грязи и повреждений. А то вдруг это сбывают партию сомнительного винишка или вина, которое хранилось как попало.

3. Ходить в заведения с демократичной политикой. Некоторые рестораторы понимают, что лучше делать цены ниже: пусть человек за раз оставит меньше, зато приходить будет не раз в квартал. Это обычно не сетевые и не громкие места, что-то в стиле «менеджер бросил офис и ушел жарить мясо».

4. Ходить по ресторанам со своим. Некоторые рестораны разрешают приходить со своим, не бесплатно, конечно, а за пробковый сбор. Но все равно дешевле притащить свою бутылку и заплатить поверх несколько сотен, чем брать что-то из карты, где цены чаще всего начинаются от двух тысяч.

5. Возить крутые бутылки из Европы. Переплатить в два раза за дешевенькое пино гриджо почти не обидно. А вот когда речь идет о дорогих бутылках, разница есть — где две тысячи, а где четыре. Поэтому серьезные бутылки лучше покупать не у нас, а в Европах. Там, кстати, и выборка адекватнее. А то у нас любят завезти, например, игристое, а потом продавать его лет пять, даже когда там все очарование давно ушло и пузырей не осталось. И рассказывать клиенту, что это элегантное взрослое вино.

6. Пить больше отечественного. У нас с вином уже пару лет все более чем терпимо. И иногда лучше взять в супермаркете честное отечественное каберне за 600, чем заграничное за тысячу с лишним, которое в Европах на самом деле — проходное винишко за пару евро.