100% Паломино, 15,5°, средняя выдержка — 8 лет. Вот описание вина на сайте производителя.
С 2011 года González Byass ежегодно выпускает линейку вин Palmas (Una Palma, Dos Palmas, Tres Palmas, Cuatro Palmas), которая отлично демонстрируют эволюцию Фино в том случае, если этому Фино позволят стареть без какого-либо вмешательства. Хотя, конечно, воплощение академической красоты не является для линейки Palmas единственной задачей. Palmas — это авторский проект Antonio Flores Pedregosa — главного энолога González Byass, который он каждый год реализует (ну то есть производит отбор бочек для розлива) в соавторстве с приглашенным специалистом. К отбору бочек для Palmas 2014 бы приглашен винный блогер Jamie Goode (wineanorak.com). Также Palmas — это эффектный и эффективный маркетинговый проект (вот, например, репортаж о представлении линейки 2014 года). И, наконец, это отличное вино.
Линейка Palmas разливается из бочек, отобранных из четырехуровневой солеры, в шестистах бочках которой Фино постепенно превращается в Амонтильядо. Для розлива Una Palma отбираются три бочки первого уровня солеры со средней выдержкой вина 6 лет. Для розлива Dos Palmas отбираются две бочки второго уровня солеры со средней выдержкой вина 8 лет. Для розлива Tres Palmas отбирается одна бочка третьего уровня солеры со средней выдержкой вина 10 лет. Cuatro Palmas — это полноценный старый Амонтильядо со средней выдержкой более сорока лет.
Все хересы линейки — слабой фильтрации. Следует, наверное, также заметить, что в отличие от большинства хересов, в названии которых фигурирует конкретный год (см. раздел «Винтажные хересы» в статье «Специалитеты») в линейке Palmas указывается год розлива, а не год урожая.
Если Una Palma еще можно дегустировать и воспринимать, как самостоятельный напиток (хотя сложно, конечно), то оценка Dos Palmas на основе впечатлений от Una Palma уже неизбежна. В Dos Palmas, по сравнению с Una Palma, ярче родниковая нота, аромат «второго» хереса прозрачнее и свежее. И у него предсказуемо более богатый вкус и более мягкий вкус с менее выраженной минеральностью. Все, сравнительные формальности соблюдены.
Что касается самостоятельных впечатлений от Dos Palmas, то это специи и сухофрукты, в том, естественно, варианте, которые возможен для Фино. И если сложить вместе свежую родниковость, легкую минеральность, специи и сухофрукты, то получится, конечно, просто отлично.
Дмитрий Сергеевич, спасибо за бутылки!
Другие напитки этого производителя:
— González Byass Alfonso Oloroso
— González Byass Apóstoles
— González Byass Cristina Medium
— González Byass Del Duque
— González Byass Leonor Palo Cortado
— González Byass Matusalem
— González Byass Nectar Pedro Ximénez
— González Byass Noé
— González Byass Palo Cortado Añada 1982
— González Byass Tio Pepe
— González Byass Una Palma 2014
— González Byass Viña AB Amontillado
— Lepanto PX