Ловушка для тигра
В древние времена китайцы, совершая переход через джунгли, в которых водились тигры, надевали на затылок маску с изображением человеческого лица. Они знали, что тигры имеют обыкновение незаметно подкрадываться к жертве и набрасываться на нее из засады.
Принимая маску на затылке за человеческое лицо, тигр думает, что человек смотрит на него и понимает, что подкрасться незаметно не удастся. Если тигр не голоден и не раздражен, как правило, в этом случае он не нападает.
Таким образом, тигр, делая ошибочные выводы на основе некой получаемой им информации, попадает в расставленную для него человеком психологическую ловушку.
Как нас ловят
Психологическая ловушка - это ситуация, в которой человек не имеет возможности адекватно воспринимать и оценивать поступающую информацию, и действует ошибочным образом, часто во вред себе.
В психологические ловушки попадают люди, делающие неверные выводы на основе недостаточной или неправильно интерпретируемой информации. Причина этого чрезмерно эмоциональная вовлеченность в ситуацию или другая причина.
Существует много разновидностей психологических ловушек, которые люди преднамеренно расставляют для других людей. К ним относятся китайские стратагемы, различные способы манипулирования, мошенничества и обмана. Попав в ловушку, расставленную другими, человек, как правило, осознает свою ошибку.
Психологические ловушки, расставляемые другими людьми или образом обстоятельства-ми - внешние ловушки. Избежать внешних ловушек нам помогает жизненный опыт, ум и умение хладнокровно собирать и анализировать информацию. Становиться жертвой внешних таких ловушек, неприятно и обидно, но несравненно хуже и опаснее попадаться во внутренние психологические ловушки, то есть в ловушки, расставленные самому себе.
Как мы себя ловим
Попадая в сети собственных неверных выводов или заблуждений, человек обычно не замечает этого. Совершив одно ошибочное действие, он вынужден подкреплять его серией новых ошибочных действий и заключений. Чем дальше чело-век следует по пути неправильных действий и ложных умозаключений, тем труднее ему свернуть с этого пути.
Признать одну маленькую ошибку бывает нетрудно, но признать ошибочной всю спою жизненную стратегию, свой способ мыслить и действовать крайне тяжело.
Как это ни парадоксально, люди на подсознательном; уровне скорее предпочитают быть несчастными, чем неправыми, - так они поддерживают свою самооценку. Именно попадание в собственные психологические лопушки приводит людей к неврозам и депрессии, заставляющие раз за разом совершать одни и те же ошибки, чувствовать себя страдающими и потерянными.
Последствия ловушек
Следствием попадания во внутренние психологические ловушки становятся всевозможные психосоматические заболевания, такие, как вегето-сосудистая дистония, головные боли, бессонница, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и т.д.
Ошибки мышления и поведения, характерные для людей, оказавшихся жертвами внутренних психологических ловушек, становятся основой для развития недостатков характера - черт личности, которые препятствуют духовному росту и развитию, мешают устанавливать теплые отношения с другими людьми, добиваться поставленных целей, и, в итоге, не позволяют человеку чувствовать себя удовлетворенным жизнью и самореализовавшимся.
Некоторые психологические ловушки начинают действовать как механизмы психологической защиты, трансформируясь затем в невротические способы поведения, лишающие человека правильной ориентировки и заставляющие поступать неадекватно, неэффективно и во вред себе.
Консультация психолога. Тел., Viber, WhatsApp +7 (950) 191-06-05