Найти тему

Если пчелы мешают соседям!

Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?

Если у ваших соседей есть пчелы и они вам порядком надоели, то это еще не трагедия. Конечно, можно попытаться избавиться от жужжащих террористов самостоятельно. Но закон расскажет что делать, когда мешают пчелы соседей. Есть вариант с судебным разбирательством и вы будете правы.

Если ваш дом находится в близости от улика пчел, прежде всего, вы не застрахованы от банальных укусов и нападений. Некоторые просто отмахиваются от надоедливых тружениц, а кто-то всерьёз ссорится со своим соседом-пчеловодом. Хуже ситуация обстоит, когда у вас или члена вашей семьи аллергия на яд пчелы.

Тогда насекомые соседа не только мешают, но и угрожают здоровью и жизни вашей семьи.

Если пчёлки вынуждены слишком далеко лететь за нектаром, то они могут разозлиться и ужалить человека, который встретится им. От такой нелестной роли не застрахован ни один сосед. Кроме злых медоносных пчел, причина может быть в злой матке. Пик агрессивности у насекомых может приходиться на дождливую погоду. В подобных случаях не рекомендуется выходить из дома без сетки.

-2

Если на вашем участке есть водоём и пчелы прилетают на участок ради него, то можно добавить в его воду сахар. В этом случае, они быстро забудут к вам дорогу.

Все насекомые, которые терроризируют вас на вашем же участке, могут быть отравлены. Особенно, если сосед не признаёт в них своих питомцев, то не гнушайтесь использовать любые методы для своего спокойствия. Это можно делать при помощи воды с высоким содержанием солей (до 0,5%). Если в корме пчел есть 2% поваренной соли, то они могут погибнуть.

Ещё один способ, который поможет избавиться от пчёл самостоятельно, связан с использованием любого инсектицида. Его нужно развести в воде с мёдом (1 ампула это до 10 л воды, но лучше познакомиться с инструкцией). Пчелы обязательно заинтересуются ёмкостями со сладкой отравой, которые размещаются около забора. Конечно, это может быть расценено, как негуманное действие. Уголовно наказуемым такой подход не считается.

-3

Вот несколько способов, которые могут помочь избавиться от пчел соседа:

  • попросить его построить сплошной забор выше 2 м;
  • поменять агрессивных пчел на миролюбивых;
  • предложить ему переместить улей на расстояние 30-40 метров от близлежащих домов;
  • помочь перевести пчел на временные точки (начать лучше с вывоза тружениц на срок в 15 дней);
  • поменять всех маток (даже роевую);
  • посадить быстрорастущие деревья или кусты на участок с его стороны;
  • предложить пчеловоду поднять пчелиные улики на высоту. Тогда линия их полёта будет выше человеческого роста. Вероятность того, что пчелы залетят к вам домой, сразу снизится.

-4

Если вы не можете договориться с соседом, то начните решать дело по закону – через суд.

  • Прежде всего, сразу после укуса или укусов обратитесь к сертифицированному врачу, чтобы зафиксировать факт укусов.
  • Если всё происходит на дачном участке, то следующим действием будет составление заявления в правление садового товарищества. К этому документу нужно приложить копию справки о нанесении физического вреда, который нанесли пчелы.
  • Чтобы избавиться от насекомых в законодательном порядке, проверьте, находятся ли улики пчеловода на расстоянии 3-5 метров от вашего участка.
  • Затем сделайте замер высоты забора, который вас разделяет.
  • Зафиксируйте на видео или фото факт роения полосатых тружениц соседа. Ведь хозяин роя несёт материальную ответственность за ущерб, который наносит рой.
  • Узнайте, есть ли у горе-пчеловода ветеринарно-санитарный паспорт и журнал пасечного учёта. В этом документе должны быть записи ветеринарной службы. Эти записи регламентируют перевозку пчелиных семей, продажу пчел и пчело продуктов.

-5

В журнале пасечного учета должна быть поставлена отметка инспектора по пчеловодству. Если пометки нет, то можете считать, что сосед не прошёл инструктаж по оказанию первой медицинской помощи при атаке пчел. А это незаконно и будет вам на руку в суде (если дело дойдёт до него).

Можно попытаться прийти со справкой в нанесении физического вреда к соседу и в последний раз попытаться всё решить мирно. Рекомендуется также записать этот разговор на диктофон. Возможно, аудиозапись разговора станет уликой в деле. Чтобы чувствовать себя уверенней в суде, следует также делать фотографии соседских уликов с разных ракурсов. Если сосед-пчеловод не хочет помочь вам обезопасить округу от укусов злых насекомых, то можно переходить к крайним мерам.

-6

Второй шаг, который поможет избавиться от насекомых – отнести 2 заявления вместе с уликами в местный РОВД. Один экземпляр вы отдаёте уполномоченному сотруднику, а второй должен получить пометку о приёме. После этого милиция проведёт проверку и расследование ситуации. Далее события могут развиваться по двум сценариям:

  • Правоохранительные органы обяжут садовое товарищество решить проблему (именно они регулируют количество уликов на приусадебных участках). Если проблема возникла в селе, то решение этой задачи может быть возложено на органы самоуправления.
  • Милиция не найдёт причин для разбирательства.

Во втором случае вы можете подать иск в суд. Затем по пунктам и обосновано объяснить судье, как и чем его пчелы нарушают права и обязанности. У вас должны быть доказательства ваших слов. Дополнительно нужно рассказать, какие законы вы нарушаете, содержа пасеку.

-7

В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Если ваш сосед не соблюдает санитарные нормы, то в Федеральном законе есть статья 10. Горе-пчеловода могут засудить за нарушение «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». Дополнительную правовую информацию можно найти в Федеральном законе РФ о пчеловодстве.