Найти в Дзене
Забытое из СССР

Спасибо за наше счастливое детство!

Безмятежная осень эпохи "застоя"

-2

Таксофоны. Такие знакомые и уже такие далекие...

-3

Бутерброд с колбасой "Олдскул" за 30 секунд.

Ингредиенты:

- хлеб - 1 кусочек

- колбаса - 1 кусочек

Приготовление:

Возьмите кусочек хлеба, отрежьте кусок колбасы.

Положите колбасу на хлеб.

Готово! Вы великолепны!

-4

"Седьмое небо" - некогда самый высокий ресторан в мире!

-5

Рубрика "Фразы, которые ушли в народ"

-6

-7

"Макаров - Ларионов - Крутов" - сильнейшее звено нападения за всю историю мирового хоккея.

-8

Утро в пионерском лагере "Космос" (Анапа. Комплекс пионерских лагерей "Жемчужина России"), 1981 год.

-9

Авиация, которую мы потеряли.

28 сентября 1988 года с Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле свой первый опытный полет совершил самолет Ил-96.

Ил-96 был создан на базе не менее легендарного Ил-86 и стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом. Различная компоновка пассажирского салона Ил-96 предусматривала вместимость от 235 до 300 человек.

В конце 1980-х годов проект оценивался как один из самых перспективных. Самолет неоднократно демонстрировался на всех крупных авиасалонах. В процессе испытаний Ил-96 выполнил несколько примечательных полетов на дальность, в том числе по маршруту "Москва - Петропавловск-Камчатский - Москва" без посадки в Петропавловске, преодолев 14 800 км пути за 18 часов 9 минут. А 9 июня 1992 года Ил-96 перелетел из Москвы в Портленд через Северный полюс, проведя в воздухе 15 часов. Самолет испытывался в Якутске при −50 °C и в Ташкенте при +40 °C, его надежность была безупречной. К слову, и по сей день Ил-96 является одним из немногих самолетов, с которыми никогда не случалось авиакатастроф!

Коммерческая эксплуатация Ил-96 началась уже после развала СССР в 93-м году. Однако как и другие советские самолеты, появившиеся незадолго до распада СССР, массовым Ил-96 так и не стал. По состоянию на 2014 год было выпущено всего 27 самолетов, из которых продолжает эксплуатироваться лишь 11. В 2009 году тогдашний министр промышленности и торговли России Виктор Христенко принял решение о снятии Ил-96 с производства в ближайшие годы, так как "лайнер не способен конкурировать с новейшими дальнемагистральными пассажирскими самолетами компаний Boeing и Airbus". 1 апреля 2014 года были выведены из эксплуатации все находящиеся на балансе Аэрофлота самолеты Ил-96.

Ил-96 действительно сегодня уже не может конкурировать с современными западными разработками, но это вина не самолета, а российского руководства, которое сделало и продолжает делать все для окончательного развала отечественного авиапрома.

-10

Советское - значит отличное!

Возможно СССР по выпуску товаров народного потребления в чем-то и уступал развитым капстранам, однако катушечных магнитофонов это не касалось. Они у нас производились, что называется, на любой вкус и кошелек и были в общем-то в каждой квартире.

Во времена "застоя" "катушечник" был больше, чем магнитофон. Он был чем то вроде социального явления. Если выбор виниловых пластинок для проигрывателя был ограничен, как правило, ассортиментом магазинов "Мелодия", то магнитофон позволял записывать передачи "вражеских" радиостанций, неограниченно копировать западную поп-музыку или произведения хард-рок и хэви-металл ансамблей.

Советские "бабинники" в целом не уступали иностранным аналогам. Качество их изготовления было вполне приемлемым, а дизайн - красивым. В 70-х годах, в соответствии с общемировым блочно-модульным принципом построения бытовой радиоаппаратуры, в СССР особой популярностью стали пользоваться магнитофоны-приставки (деки) без усилителя. Советская промышленность стала выпускать высококлассные магнитофоны-приставки, рассчитанные на подключение к отдельному стереоусилителю, единому для всех источников сигнала. Но это уже была действительно серьезная и недешевая техника для истинных меломанов. На таких аппаратах уже не солидно смотрелись катушки разного размера, да и внешнему виду катушек: их материалу и форме прорезей уделялось особое внимание, ибо не комильфо...

Проходит время, уходит в прошлое все то, что было для нас когда-то таким привычным и родным. Но, между тем, сегодня в век цифровых технологий, до сих пор находятся люди, которые предпочитают использовать для воспроизведения своей любимой музыки старые добрые советские катушечные магнитофоны.

-11