Майские праздники на носу! Открываем сезон шашлыка.
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что помогает умеренному размягчению мяса. Так как кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, благодаря этому сохраняет весь сок внутри, и даёт возможность быстро пожарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Для приготовления возьмём любые части курицы, мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо в них не сухое, покрыто кожей, это позволяет дополнительно сохранить сок внутри каждого куска. Получается румяная корочка.
Что надо:
куриные бедра — 2 кг
кефир 3,2 % жирности — 500 мл
лук — 1 кг
петрушка — пучок
специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
соль, перец — по вкусу
Как готовить:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами, как можно тоньше, так мясо максимально впитает сок, лука.
3. Куру сложить в большую кастрюлю и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Кефир с такой жирностью, вкуснее, соответственно маринад получится ещё вкуснее.
5. Добавить специи.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Перемешать и хорошенько придавить рукой.Слегка прижимаем плоской тарелкой, чтобы маринад покрыл каждый кусочек будущего шашлыка
8. Куски крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Лучше ставить в прохладное место.
Продолжаем..
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Внимательно следим за углями, мясо нежное, нужно чтоб огонь вообще не возникал.
11. Подаём готовый шашлык с нарезанным луком, который можно так же замариновать перед этим.. Также можно посыпать свежей зеленью.