Нам потребуется:
60 г сливочного масла, плюс дополнительное масло для смазки
50 г шеничной муки
300 мл горячего молока
1 ст. ложка дижонской горчицы
50 г грубо тертого сыра Чеддер
125 г тертого сыра Грюйер или Пармезан
морская соль и черный перец
4 яичных желтка
6 яичных белков
свежий тимьян (чабрец)
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 190°C и смазываем сливочным маслом форму для суфле (с прямыми стенками, 19 см / 1 литр).
2. Растапливаем 60 г сливочного масла в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавляем муку и постоянно помешиваем деревянной ложкой в течение двух минут при умеренной температуре. Постепенно добавляем горячее молоко, постоянно помешивая в течение трех минут.
3. Добавляем горчицу, тертый Чеддер и почти весь Грюйер (или Пармезан), за исключением одной столовой ложки, а также морскую соль и перец, и взбиваем до получения однородной массы.
4. Даем остыть в течение пяти минут, затем добавляем и взбиваем яичные желтки, по одному за каждый раз. В большой миске взбиваем яичные белки до образования твердых пиков. Складываем одну треть меренги через смесь, затем аккуратно складываем оставшуюся часть меренги.
5. Заполняем форму для суфле почти доверху и разбрасываем оставшуюся столовую ложку тертого Грюйера (или Пармезана). Проводим большим пальцем вокруг ободка, чтобы создать крошечную канавку, которая поможет ему подняться. Ставим на центральную стойку духовки и печем в течение 30 минут или пока суфле не станет пышным и золотистым.
6. Разбрасываем тимьян над суфле и сразу же подаем к столу.
Это большое суфле можно подавать вместе с салатом из зелени или зеленым горошком.
Если Вам понравился рецепт, жмите на «палец вверх» и не забудьте подписаться на наш канал.
Читайте также Банановый торт и Фаршированные финики.