Найти тему
istorii

История города Тверь. Через который проходил путь «из варяг в греки».

Часть первая.

Городу Тверь больше 8 столетий это древний город. Располагается он по берегам трёх рек; Волги и её притоков Тверцы и Тьмаки. Как и большинство древних русских городов, Тверь не имеет точной даты рождения. А вот имя своё получил скорее всего от реки Тверца в самом устье которой и основали небольшое поселение новгородцы.

Тверь не смотря на опустошительные удары монголо-татар и Московского княжества, всегда оставалась крупным торговым и ремесленным центром.

-2

В начале 15 века в Твери отливали колокола и пушки. Чеканили монеты. Через Тверь проходил великий водный путь из «варяг в греки». Энергичные тверичи путешествовали в Киев, Шемаху, Царь град, Дербет. Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина в Персию, Индию, Самалию просто вызывают восторг, удивление, и уважение.

-3

Ведь в середине 15 века Индия не была известна европейцам. Португалец Власко Да Гамма только мечтает найти путь от Африки к Индостану. А тверской купец совершил своё путешествие за четверть века до португальца.

Афанасий Никитин вёл путевые записки, где он описывал быт и нравы народов Персии и Индии и даже описал экзотические животных змей и обезьян. Только не мог он скрыть в своих дневниках тоски по родной земле русской, по лесам, рекам, людям и песням.

-4

На этом свете нет страны подобной ей, а русскую землю Бог да сохранит.

Городом истории Российской назвал Тверь историк Карамзин. В великолепном Тверском путевом дворце читал он 1811 году императору Александру первому главы из своей книги «История государства России», на страницах которой отвёл достойное место.

Надо сказать, что главной достопримечательностью Твери является этот путевой дворец императрицы Екатерины Великой. Дворец был построен в 1766 году и предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Питербурга в Москву. Отсюда и такое название, путевой.

В начале 19 века путевой дворец был перестроен. В это время здесь жила сестра Александра первого Екатерина Павловна, которая была замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали и многие выдающиеся люди из Москвы и Питербурга. Это был самый модный литературный и музыкальный салон.

-5

Очень многие места тверской земли тесно связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Старец, Торжок, село Берного, Прутня всего не перечислить и конечно же Тверь.

После жуткого пожара 1763 года, когда от города осталось десяток домов Екатерина вторая издаёт указ: « Городу стройный облик принять повелеваю». Надзор над ходом строительных работ осуществляла специальная архитектурная команда.

-6

И город получил регулярную планировку. Улицы застраивались сплошной фасадой, расходясь от центра тремя лучами. Этот приём повторяет планировку Версаля.