За окном уже весна хозяйничает вовсю. Глаз радует легкая салатная дымка деревьев, цветущая вишня и поля одуванчиков. В городе -и одуванчики.
Здорово! Хочется встряхнуться и…приготовить что-нибудь вкусненькое и не хлопотное.
Вот и пришел в голову рецепт вишневого клафути , замечательного французского десерта. А уж французы знают толк в изысканных сладостях. Поверьте!
Этот десерт-нечто среднее между запеканкой и пирогом.
-Но почему именно сейчас надо печь клафути?-спросите вы. Все очень просто: во-первых осталась замороженная вишня, а скоро появится свежая; во-вторых, в сезон вишни спечь десерт всегда можно, а вот когда погода еще не балует, а душа хочет полета, то такой пирог-запеканка будет невероятно хорош и благосклонно воспринят всеми.
Поэтому начинаем. На родине этот десерт невероятно популярен. В первый момент его приготовление не вызывает никаких вопросов. Подумаешь-вишню бросил в форму и залил практически блинным тестом. На самом же дела, как любое блюдо, клафути требует ваших нежных рук и отзывчивой души.
Редкий случай, когда рецепт должен быть выполнен в точности. Малейшее отклонение и вы получите или несъедобный резиновый блин, или запах яиц будет вас раздражать. Ведь вы готовите пирог, а не омлет!
Необходимые продукты (обязательные)
· 400-450 г вишен
· 125 г сахара
· 60 г муки
· 300 мл молока
· 2 яйца
· 3 желтка
· сливочное масло, мука, сахар для обсыпки формы
· ванильный сахар
Необходимые продукты (на ваше усмотрение)
Сливки, вишневая водка
И первый вопрос, который нам предстоит решить –вишню брать с косточкой или без. Классический рецепт предполагает, что косточка не вынимается. Объясняется это тем, что вишня не будет отдавать сок в процессе выпечки и пирог лучше пропечется. А кроме того, косточки придадут выпечке легкий миндальный аромат.
Но мне почему-то кажется, что миндальные нотки были придуманы кулинарами. Сами посудите-пасторальная Франция. Обычные крестьяне, хотя и французские. В задачу хозяйки входит приготовить сытно и быстро из осыпающейся вишни. А еще корова не доена, куры не кормлены. И она будет сидеть и вынимать косточки из вишен? Да никогда! Поэтому и рецепт С КОСТОЧКАМИ!
Но с другой стороны, есть пирог и постоянно бояться за зубы? Тоже не очень хорошо!
Поэтому вы выбираете тот вариант, который больше придется по душе. Можете попробовать и так и эдак.
Теперь рассмотрим тесто.
Во всех рецептах стоит МОЛОКО. Но! В той же крестьянской Франции молоко было прямо из-под коровки. Следовательно, процент жирности был несколько иной, чем нам предлагают магазины. Поэтому логично будет этот процент слегка повысить.
Брать чистые сливки-расточительство. А вот смешать молоко и сливки самое то, что надо. Или просто добавить в молоко кусочек сливочного масла, которое предварительно растапливаем.
Таким образом есть варианты:
300 мл сливок
200 мл молока+100 мл хороших жирных сливок
300 мл молока+20 г сливочного масла
Приготовление
Шаг 1.В миске смешиваем сахар и муку. Постепенно добавляем молоко/сливки, яйца, желтки и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем до однородности.
Тесто может показаться вам жидковато. Но надеюсь, что ваша рука не дрогнет и не добавит муки. Все испортите!
Шаг 2.Огнеупорную форму хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. А еще лучше смесью сахара с мукой. Вы получите восхитительную золотисто-коричневую корочку!
Шаг 3. Моем вишню.
Если вы все-таки решили избавиться от косточек, то сбрызните очищенную вишню слегка киршем (вишневым бренди) или вишневой водкой. Или хотя бы простой водкой. Алкоголь слегка «подсушит» нашу ягоду.
Выкладываем вишенку в форму и заливаем тестом толщиной приблизительно 2 см ( с палец).
Шаг 4.Ставим в духовку, прогретую до 175 градусов духовку, на 30-35 минут.
Важно! Не пытайтесь увеличить время выпечки. Пересушите-все равно съедите, но без наслаждения. И уж второй раз печь не решитесь.
Стал верх приятного золотисто-коричневого цвета, воткните в центр или палочку от суши, или просто зубочистку. Если вы их вытащили и они СУХИЕ, то бегом вынимать пирог. Он готов.
Немного постоял, присыпали сахарной пудрой.
Можно есть как теплый, так и холодным. На мой вкус-холодным лучше.
Приятного аппетита!