Все знают, что если продукт испорчен или просрочен, то от него нужно немедленно избавляться. Но есть два продукта, которых можно безболезненно «переформатировать»!
В предыдущей статье мы с вами «вдохнули жизнь» и не дали пропасть черствому хлебу. А сегодня мы «не дадим в обиду» молоко!
Самое «страшное», что с ним может случиться – оно может скиснуть! Возможно, кто-то из вас его сразу выливает, но не торопитесь это делать в следующий раз!
1 - Если молока много и оно стало сворачиваться при кипячении, снимите его с огня и дайте остыть. Затем «свернувшуюся» массу откиньте в марлю. Лучше это сделать так: в другую кастрюлю постелите марлю, чтобы края свисали наружу, налейте туда «скисшее» молоко, и осторожно подымайте марлю за сухие края. Та «густота», что осталась в марле – это ваш будущий творог! Теперь марлю надо подвязать на кран или какой-нибудь кронштейн над раковиной или кастрюлей, чтобы стекли остатки жидкости. Через 2-3 часа марлю разворачиваете и - приятного аппетита!
Я так подробно пишу для тех, кто не знает об этом. Я помню, как это делала моя бабушка, и поверьте – такого вкусного творога я никогда в жизни не ела! Его, правда, мало получалось, но я знаю людей, которые покупали несколько литров молока и специально его «скисали», чтобы сделать творог. Но тут главное не ошибиться с молоком! Чтобы оно не было «порошковым», иначе ничего не выйдет! Но надеюсь, такого сейчас нет)
Жидкость, что осталась – это сыворотка. На ее основе можно делать тесто на пироги, блины, оладьи. Но я люблю это делать на «домашнем кефире».
2 - «Домашним кефиром» я называю тоже скисшее молоко, но не при кипячении его, а «холодным способом». То есть, сырое молоко, стоявшее в холодильнике больше срока годности, становится «кислым», и в тепле «сворачивается» до состояния кефира. Вот этот «кефир» я и использую в приготовлении оладушек.
Рецепт прост: 1 яйцо, соль, сахар, чуть соды/разрыхлителя, мука, «кефир» (его хватает и стакана). Довожу до состояния вязкой сметаны, жарю на подсолнечном масле.
Ну, что сказать? Вкуснятина! Со сметаной или вареньем – очередное объедение! (заговорила стихами!))
Хотите такого же «поэтического» настроения от простой еды? Подписывайтесь на канал! Будем вместе радоваться простым вещам!