По мнению директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, в Петербруге очень сложно провести перестройку целых кварталов. Это вызовет противодействие со стороны градозащитников.
Мнение общественников является основным фактором, но московский сценарий, когда под снос попадают сразу несколько зданий, Петербургу не так уж необходим.
«Петербург имеет больший потенциал: в столице уже давно основной объем строительства ведется далеко за пределами МКАД, и земельные участки в пределах старой Москвы на вес золота. В Петербурге же есть еще немало локаций, где возможно строительство без дополнительных обременений», - отмечает эксперт.
Программа реновации в Петербурге, считает эксперт, началась задолго до московской и в несколько другом виде. В первую очередь под неё попали дома, построенные в послевоенный период, хотя хрущёвки тоже нуждаются в перестройке.
«Эти дома строились с расчетом на период 15-20 лет, а в итоге стоят уже более полувека. Планировки квартир, инженерные коммуникации здесь уже давно не соответствуют современным стандартам», - заявила Надежда Калашникова.
Таким образом эксперт согласилась с недавним заявлением Игоря Албина о том, что московский образец реновации «неприемлим» для Петербурга. Однако в своём заявлении вице-губернатор сослался на нехватку финансирования, которую планируется решить введением программы передачи памятников архетиктуры в аренду.