«Да будет свет!», - сказала Анна Иоанновна, и в Москве загорелись первые фонари. На самом деле, в 1730 году новоиспеченной императрице вряд ли было до экспериментов с освещением — тут подсуетился Сенат. Так или иначе, указ гласил: «На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень». Так началась история уличного освещения в Москве.
Первые фонари горели лишь до полуночи, только в безлунные ночи — не более 18 в месяц — и только с сентября по май. Заправлялось это чудо техники конопляным маслом: «для пищи приятного вкуса, но горит не так светло, потому что оно сделано из сырых коноплей, другого же, из сухих коноплей, в привозе нет». Фонарщики справедливо считали, что грех добру пропадать, раз все равно горит так себе, и часть фонарной заправки уходила к семейному столу.
Возможно, в прошлой жизни эти фонари были верблюдами и сохранили некоторые свои привычки — они плевались! «Далее, ради бога, далее от фонаря — писал Н. В. Гоголь в "Невском проспекте", — и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом».
В следующем столетии на смену маслу пришел спирт — тут-то и появилось выражение «офонареть». Нелегкая работа фонарщика, которому от столба к столбу, с грузом, приходилось проходить в день около шести километров определенно приобрела дополнительную прелесть.
В 1863 году на улучшение уличного освещения был объявлен конкурс. Его выиграл француз Баталь, победив русское изобретение — фонарь, работавший на сосновых шишках, - предложивший использовать керосин. На улицах стало светлее, и появилась привычка, модно одевшись, совершать вечерний моцион — теперь уже можно было разглядеть друг друга. Ну а дальше, сами знаете, прогресс понесся вскачь, и — вуаля! - нам уже никак не прожить без электричества.
Все эти истории, вместе с их материальным подтверждением — старинными артефактами — собраны в уютном месте, неподалеку от Чистых Прудов, в старинных белокаменных палатах Армянского переулка. Музей, если что, называется «Огни Москвы».
Фото Елены Головань