Мы живем в эпоху сетевых технологий, нас окружают умные устройства, жизнь без которых уже сложно представить. Интерактивная среда внутри жилища человека с каждым днем становится шире и удобнее. И эти чудеса доступны нам благодаря беспроводным роутерам. Правильно выбрать маршрутизатор — значит усовершенствовать качество жизни. Эта статья поможет не заблудиться в дремучем лесу характеристик и сделать верный выбор.
Интернет «по воздуху»: цели и средства
Хотите получить стабильный, скоростной доступ в интернет со всех своих устройств в пределах квартиры? С помощью сервиса 101internet.ru вы выбрали оптимальный тариф у лучшего провайдера в городе, и дело за малым — нужно выбрать роутер. И выбрать его нужно так, чтобы «купить, установить, забыть». Если в доме пара-тройка устройств, поддерживающих соединение «по воздуху», а вас интересует возможность совместить просмотр сериала на планшете с релаксирующей ванной, смело выбирайте роутер «от провайдера». Он будет хорош собой снаружи и так себе внутри, но его возможностей хватит на ваши желания. Тогда и чтение этой статьи до конца будет носить исключительно информационно-развивающий характер. Если вы искушенный пользователь, знаете толк в игрушках «по сети», а на повестке дня цель «захватить мир» или, как минимум, создать в пределах дома интерактивный рай, то вам нужно нечто большее, чем маршрутизатор в подарок от провайдера. Правды ради, современные модели роутеров давно перестали быть просто маршрутизаторами, они способны заключить в себе и виртуальный принтер, и жесткий диск, и т. п.
Дело техники и семейные обстоятельства…
Попробуем не вдаваться в сложные технические термины. Итак, вы уже знаете, роутер — это электронное устройство, в которое по кабелю втекает интернет, а затем «по воздуху» попадает во все ближайшие компьютеры. Прежде чем отправиться в магазин за заветной коробочкой, для начала определите, какую технологию подключения и протокол использует ваш интернет-провайдер. Вооружитесь бумагой и ручкой и позвоните специалисту службы технической поддержки провайдера. Он точно обладает сакральным знанием и поделится им с вами.
— Динамический IP — самый простой тип, на который сегодня стремится перейти большинство провайдеров. Аутентификация пользователя производится по порту сетевого оборудования, установленного по адресу абонента (обычно это металлическая коробка на стене в подъезде или на крыше). Данный способ удобен тем, что сводит к минимуму технические сложности при самостоятельном подключении, например, абонент просто вставляет штекер в ПК или роутер и интернет уже есть.
— Статический IP — настроить такое подключение тоже не сложно. Необходимо в настройках роутера задать параметры, которые пользователю выдает провайдер. Параметры эти являются неизменными при каждом сеансе связи, что особенно удобно для онлайн-сервисов, которые постоянно запрашивают IP-адрес.
— PPPoE — популярная технология, требующая высокоскоростного соединения. В настройках маршрутизатора пользователь выбирает PPPoE, указывает логин и пароль, выданные провайдером. В редких случаях система требует статический IP адрес.
— PPTP и L2TP — два похожих интернет-протокола, которые сейчас можно считать наиболее сложными и все реже используемыми. При настройке требуется имя, логин, адрес сервера. Стоит обратить внимание на то, что стандарт L2TP поддерживается далеко не всеми устройствами и имеет свойство занижать скорость соединения на выходе.
В каждом из перечисленных типов подключения провайдер, чтобы избежать несанкционированного подключения к сети провайдера третьих лиц, может осуществлять дополнительную проверку по MAC-адресу сетевого устройства абонента (сетевой карты, ноутбука или роутера). Совместимость — дело важное, особенно если речь идет о совместимости выбранного устройства с возможностями провайдера. Что касается стандартов Wi-Fi, то здесь привязки к провайдеру нет, раздачей интернета занимается само устройство (роутер), и будет лучше, если оно поддерживает максимальное количество протоколов шифрования.
По части технических характеристик раньше специалисты рекомендовали роутеры с определенной оперативной памятью, частотой процессора и Flash-памятью, но современные маршрутизаторы обладают более высокими качественными показателями, нежели произведенные 5−10 лет назад. Есть нюансы, на которые обратить внимание все же стоит. Так, если вы подключаете тариф со скоростью соединения от 100 Мбит/с и выше, вас заинтересует технология Hardware NAT acceleration (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов»). На практике это означает, что роутер с поддержкой этой технологии обработает больше пакетов информации, чем роутер без нее. В процессе обработки не участвует центральный процессор. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но то, что в настройках есть возможность регулировать приоритет трафика (веб, мультимедиа, игры) — безоговорочный плюс.
Если в вашей семье более трех активных пользователей интернетом и вечером каждый из них «грузит» свой ПК «по полной»: один качает фильм, другой смотрит онлайн футбол, а третий играет «в танчики», то вам на проверку почты, интернета может и не хватить. Возможность регулировать приоритет трафика проблему решает. Поэтому, выбирая роутер, учитывайте и семейные обстоятельства пользования Сетью. Некоторые модели современных роутеров благодаря встроенным дополнительным функциям потенциально способны облегчить пользователю работу с Сетью. К таким функциям можно отнести поддержку сетевых принтеров и возможность подключить USB-накопитель напрямую к роутеру (обычно в характеристиках эти возможности прописаны). Это позволяет получить доступ к сохраненным данным даже большого размера с любого устройства из вашей домашней сети.
Любите проводить вечера за просмотром фильмов, но создавать домашний сервер или держать компьютер постоянно включенным желания нет? Роутер, поддерживающий функцию подключения USB-накопителя, решает проблему «на раз».
Больше — не всегда лучше
Еще один нюанс, который волнует пользователя при покупке роутера, — количество антенн и мощность передатчика данных. Приготовьтесь удивиться… Специалисты сегодня уверенно заявляют: мощность передатчика — это миф! Количество антенн роутера не сказывается на расширении зоны покрытия, хотя бы потому, что связь между роутером и ПК двухсторонняя, как и интернет-протокол TCP/IP. Это значит, что при полном цикле на полученный пакет данных в ответ нужно отправить подтверждение о получении. Даже при мощности передатчика роутера, способной «пробить» китайскую стену, передатчик вашего компьютера останется прежним и не сможет «ответить», а значит, и интернет работать не будет. Из этого следует, если вы пользователь, который далек от понимания устройства системы передачи данных «по воздуху», просто убедитесь, что все устройства в доме являются «двухполосными» (поддерживают не только «старый» диапазон 2,4 ГГц, но и «новый» — 5 ГГц), и с этим знанием отправляйтесь за роутером. И помните, место дислокации роутера в квартире играет гораздо бóльшую роль в стабильности подключения, нежели характеристики его мощности или количество антенн.
Скупой платит дважды?
Часто некомпетентные консультанты даже в специализированных магазинах не могут объяснить, в чем отличия дешевого роутера от дорогого. Для них роутер, по количеству функций, мало чем отличается клавиатуры. На деле же маршрутизатор представляет собой полноценный компьютер — с процессором, оперативной памятью и операционной системой. Все это в сумме определяет качество работы (производительность, стабильность, функции). Каждый из элементов начинки имеет свои характеристики. Во время работы устройство может нагреваться, виснуть, перезагружаться и страдать типичными для компьютера болезнями, вызванными именно некачественными комплектующими и дешевым исполнением. Выбирая маршрутизатор, помните: роутер не просто выполняет «мифическую» раздачу интернета между устройствами, а оперирует солидным объемом данных, использует шифрованные протоколы, анализирует пакеты соединений и защищает устройства от вредоносных атак за счет встроенного фаерволла (firewall — специализированная программа, блокирует вредоносному трафику доступ к вашему ПК).
Низкая цена роутера почти гарантирует вам неприятности. Так, например, скорость соединения может быть в два раза ниже заявленной по тарифу, в этом точно не будет вины провайдера. Качественная сборка, хорошие комплектующие, высокие показатели и надежность не могут стоить дешево. Но и самые дорогие девайсы могут быть бессмысленными без обновления домашнего «парка» гаджетов. Если ваш ноутбук, планшет или смартфон поддерживают только стандарт, например, 802.11n, и вы не собираетесь покупать новые гаджеты в этом году, то приобретение сверхсовременного роутера не осчастливит вас. Ведь насладиться его сверхспособностями в тандеме с ноутбуком у вас просто не получится. Чтобы узнать, на какой скорости работает Wi-Fi-адаптер вашего ноутбука, телефона или планшета достаточно найти в интернете его технические характеристики.
Скажите, как его зовут?
Независимо от того, вдумчиво ли вы дочитали статью до этого предложения или, минуя технические подробности, решили сразу перейти к вариантам выбора, далее небольшой перечень современных роутеров, на которые стоит обратить внимание.
Бюджетная «рабочая лошадка» для неискушенных пользователей, которые подключили тариф со средней скоростью соединения до 30 Мбит/с — маршрутизатор D-link DIR-320, альтернативу ему могут составить ZyXEL Keenetic Start или TP-LINK TL-WR841N. Технических показателей этих моделей вам будет вполне достаточно.
Если предпочитаете не экономить на качестве и надежности, ваш тариф — от 30 до 100 Мбит/с, то оптимальное соотношение цены с приличным функционалом: ZyXEL Keenetic Extra, MikroTik RB951G-2HnD или ASUS RT-N66U. Не очень дешево, но сердито.
Привыкли выбирать самое новое и лучшее, «летать» по сети на сверхскоростях выше 100 Мбит/с и раз год стабильно обновляете «парк» домашних гаджетов, чтобы следовать передовым технологиям? Готовьтесь выложить за роутер от 18 до 20 тысяч рублей, иначе «игра не стоит свеч». Обратите внимание на ASUS RT-AC88U или Apple Time Capsule 2Tb ME177, с учетом озвученных выше условий горя с ними вы знать не будете.
Места надо знать
Покупать такой важный девайс, как роутер, стоит в надежных специализированных магазинах, которые работают давно и хорошо зарекомендовали себя. К таким магазинам можно отнести JUST и 003, эти интернет-магазины, по мнению многих специалистов, имеют самый лучший выбор с точки зрения соотношения цена-качество, а ассортимент их достаточно стабилен. Так же временем и покупателями проверен OLDI. Со счетов не стоит сбрасывать и варианты, «близкие к народу», такие как «Ситилинк» или «Юлмарт». Превосходными цены и ассортимент в них назвать трудно, но выбрать что-то среднее всегда реально.
Теперь вы знаете «что, зачем, где и почем?», остается позвонить своему провайдеру для уточнения характеристик — и можно отправляться за роутером. Надеемся, что эта статья стала для вас подспорьем в правильном выборе. Стабильного и скоростного вам интернета!