Найти тему
AMORE MIO

Фильмы о войне для детей

Приветствую Вас.

В предыдущем посте я писала на тему отношения поколений к празднику победы и о влиянии его в процессе воспитания. И призывала вас рассказывать детям о жизни фронтовиков через книги, фильмы, фотографии, истории из жизни прадедов.

И в продолжении темы решила подобрать для вас фильмы, которые рассказывают о войне через призму "война и дети".

Ведь вы наверняка заметили, что детям почти всегда интереснее истории о таких же, как они сами. А эти фильмы - все -созданы на реальных историях, ведь во время войны детям наравне со взрослыми приходилось идти на фронт, трудиться в тылу, страдать в концлагерях, сталкиваться с оккупацией и терять родных.

Фильмы о войне конечно нужно показывать уже подрастающим детям, которые способны осознать серьёзные вещи. И думаю, без слёз и боли в груди просмотр не обойдётся. Но согласитесь, это нам и нужно. Дети должны увидеть, осознать, пережить боль и радость вместе с героями.

Сейчас, в преддверии Дня Победы, выберите один или два фильма. Не нужно смотреть всё сразу. Такие чувства детям лучше переживать порциями. Другие фильмы запланируйте на следующие праздники, связанные военной темой.

1. Сын полка

Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-летнего мальчишку. Разведчиков потрясает его вид - совершенно дикий, грязный, оборванный, злой и голодный - настоящий «волчонок». Разведчики забирают его с собой и выясняют, что скитается он по лесам вот уже около двух лет, питается, чем придется и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам..

-2

2. Жила-была девочка.

История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде - 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде.

-3

-4

3. Мама, я жив. (1985 года)

1943 год. Двенадцатилетний сирота Петька Дым попадает в партизанский отряд. Опасаясь за жизнь маленького разведчика, командир отряда Иван Драгун отправляет его в лесную школу. И там его ждут новые испытания...

-5

-6

4. Девочка ищет отца.

В скрытый от немцев лесной домик, где живут только лесник с внуком, хозяин приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она - дочь легендарного партизана «батьки Панаса». Позже наивный старик раскроет гестаповцам местонахождение девочки. Поняв свою ошибку, он сделает все возможное, чтобы спасти детей...

-7

5. Садись рядом, Мишка.

О блокадном Ленинграде, семилетнем Мишке Афанасьеве и его друзьях - брате Гене и сестренке Леночке, которые чаще всего оставались без присмотра родителей. Выступая с концертами в госпиталях, ребята общались с героями войны и конечно верили в победу.

-9

-10

6. Иваново детство.

Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война…

-11
-12

7. Пятёрка отважных.

Действие происходит в пограничном городке в первые дни Второй мировой войны. Не зная, что взрослые готовятся к партизанской войне, пятеро отважных ребят решают действовать самостоятельно...

-13

-14

8. Девочка из города

Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было трое, Дарья оставила девочку в своем доме...

-15

-16

Ссылки на фильмы

1. Сын полка (цветной).

2. Жила-была девочка (ч-б).

3. Мама, я жив (цветной).

4. Девочка ищет отца (цветной).

5. Садись рядом, Мишка (цветной).

6. Иваново детство (ч-б).

7. Пятёрка отважных (цветной).

8. Девочка из города (цветной).