В некоторых случаях стресс помогает эффективнее справиться с задачей. Об этом свидетельствуют результаты канадского исследования о тревожности на рабочем месте.
«Конечно, если вы слишком сильно нервничаете, это снизит вашу производительность, — говорит Джули Маккарти (Julie McCarthy), профессор Торонтского университета, соавтор работы. — Но умеренный уровень тревоги помогает собраться и действовать эффективнее». Подробнее об исследовании рассказывается в апрельском выпуске Journal of Applied Psychology.
Если нас вообще не заботит результат нашего труда, у нас нет причины стараться — поэтому некоторый уровень стресса на работе необходим. Некоторые тревожные ситуации улучшают концентрацию внимания и самоконтроль работников.
По мнению Маккарти и ее коллег, сотрудники на предприятиях должны использовать стрессовые ситуации так, как это делают спортсмены. Во время сильной нагрузки они отслеживают свой прогресс и распределяют силы.
Сотрудники с высоким уровнем мотивации обычно умеют использовать стресс для улучшения концентрации. А сотрудники с развитым эмоциональным интеллектом быстрее распознают, что чувствуют тревогу, и это ощущение помогает им лучше координировать свои действия. Опытных работников защищает от стресса уверенность в собственных знаниях и навыках.
Самыми сильными факторами тревожности, по данным исследования, оказались рабочие обязанности, которые требуют проявлять определенные эмоции либо подавлять их. Среди стрессовых факторов также постоянные дедлайны и частые перемены схем организации рабочего процесса.