Ох уж это тяжкое бремя психолога. Хоть не называй свою профессию, когда знакомишься. Потому что сразу пойдут вопросы-вопросы-вопросы. Реши. Разрули. Что делать. Нет, это не подойдет. Слушай, а если? Нет, на консультацию – это дорого, долго и скучно.
Давай вот прям щас. На отдыхе, в поезде, в самолете, в баре. Включи наконец своего внутреннего, безусловно компетентного (яжтебедоверяю) тыжпсихолога и реши мою проблему!
Чего на самом деле ожидают от психолога люди?
От соответствия неким идеалам до знания рецепта, как жить всем и всегда в мире – все это знают удивительные люди Тыжпсихологи. Их этому учили, плюс они проходили специализации По Решению Всего.
Тем удивительнее услышать "42" – ответ на вопрос жизни, смерти и всего.
Но что же скрывается за желанием сделать из каждого психолога Тыжпсихолога? Сейчас разберемся!
Присесть на уши
На самом деле если Тыжпсихологу звонит, пишет или лично сообщает свою проблему человек – с большой вероятностью он просто хочет присесть на уши. Его уже выслушали по 5 раз друзья, родные, супруг(а), но почему-то (парадокс!) не помогло.
Тогда пора подключить Тыжпсихолога. Найти и заболтать. На все приглашения на консультацию оскорбляться – я ж к вам с лучшими чувствами! С новой необычной задачей! А вы!
Дай решение-Доширак
Готовые, быстрые и обязательно работающие решения, которые знает Тыжпсихолог и не знает "простой смертный". Причем это должно гарантированно сработать. Причем в уме. То есть делать человек ничего не будет, а просто прикинет: прокатит или нет.
Самый смак – это все-таки добиться от такого случайного Тыжпсихолога решения, вымучить из него – "дай подсказку", получить, а потом сделать так, чтобы не сработало.
И окончательно убедиться, что психологи – бесполезные люди.
Еще одна разновидность – дай мне решение, а я тебе не поверю. И зачем надо было спрашивать?
Что я не вижу?
Это уже продвинутый вариант обращения к Тыжпсихологу. И многие Тыжпсихологи таких людей вполне уважают. Особенно если человек уже что-то знает, умеет, пробовал и готов обсудить свою проблему не как на сеансе, а в целом, как концепцию.
Шанс получить подсказку и помощь внезапного Тыжпсихолога увеличивается, если спрашивать студента, обучающегося в данный момент или молодого специалиста. Они очень часто готовы помозговать очередную проблему и порешать новую задачку.
Один нюанс: если Тыжпсихолог готов в этом участвовать – никогда не знаешь, куда его занесет и к какому выводу вы придете.
Все-таки на консультациях отводится время, чтобы погрузиться в проблему, выяснить, что предшествовало, чем сопровождается.
А готовый рецепт без учета обстоятельств везде опасен – хоть в кулинарии, хоть в строительстве, хоть в медицине, ну и в психологии, естественно.
Кто виноват?
Назначить виновного – еще одна важная задача Тыжпсихолога. Жена хочет, чтобы внезапный Тыжпсихолог доказал, что виноват муж. Мама – что ребенок. Свекровь – что ее дитенка увели и портят. Короче, наказать немедленно!
Очень неприятный тип вопросов, когда человек фактически увиливает от своей ответственности. "Это не я, это моя рука!" – прям как в детстве.
Это задача судьи, присяжных, а не психолога – определить чью-либо виновность.
Исключение – ситуация насилия, когда правда важно услышать: от тебя ничего не зависело. Или: ты в этом уже 5 лет, хватит уже, мотай от нее/него, прерывай круг насилия сам(а)!
Эту беду руками разведу: верните мне мужа, исправьте ребенка
К Тыжпсихологу очень выгодно обратиться тому, кто хочет волшебного воздействия. Муж пьет. Ребенок заикается/писается. Теща обнаглела, а жена с ней в коалиции. Тыжпсихолог, сделай что-нибудь!
К сожалению, семейная система крепка, и просто так "своих" не отпускает.
А Тыжпсихолог нужен, чтобы и облегчить душу (я вроде как попросил(а) о помощи), и понадеяться на волшебное решение вопроса, и главное – не получить того, чего хочешь.
Лозунг таких людей – "как бы это сделать, ничего не делая?"
Когда приходят наконец к психологу?
В среднем до психолога добираются довольно долго. Некоторые – годами и даже десятилетиями. Но обычно приходят, когда привычные стратегии не срабатывают. Когда к одной и второй гадости в жизни прибавляется третья – при потере хорошей работы, близкой подруги, жалостливых родственников. Когда ситуация усугубляется так, что не вздохнуть ни ...выдохнуть.
Это и неплохо: ведь такой человек мотивирован на то, чтобы работать.
Но это и не хорошо. Пока человек обращался к Тыжпсихологам и оттягивал, он мог уже накопить ресурсы, освободить руки, выложить самые тяжелые камни из заплечного мешка и пойти своей дорогой. А теперь все это приходится делать экстренно, потому что "уже очень надо".