Wikipedia недавно опубликовала свой «Ежегодный отчет ТОП-50 лучших статей». Команда аналитиков Wikipedia подсчитала, что по итогам 2017 года веб-страница Bitcoin заняла 9 место по популярности.
Wikipedia – свободная энциклопедия, открытая для редактирования. Образовательные статьи публикуются на 299 разных языках. Согласно данным Wiki, статья о биткоине заняла 9 место. Старший редактор Wiki говорит, что за прошлый год страницу посетили более 15 млн пользователей. Максимальный интерес к криптовалюте был зафиксирован 8 декабря 2017 года.
В 2018 году интерес к биткоину несколько поутих. В списке самых посещаемых страниц он значится на 354 месте. Для сравнения: статья про Blockchain находится на 312 месте, о криптовалютах в целом – на 1273, об Ethereum – на 3710.
Ранее по этой теме в новостях:
27.04.2018: В мире добыто уже 17 млн биткоинов! Что дальше?
Как известно, эмиссия биткоина ограничена суммой 21 млн токенов. По подсчетам экспертов, добыто уже 17 млн первой криптовалюты – это 80% от максимально возможной суммы.
Именно ограниченная эмиссия повышает рыночную стоимость биткоина. Каждый биткоин-блок появляется раз в 10 минут, он генерирует 12,5 новых биткоинов. Получается, что ежедневно в систему добавляется 1800 токенов. Каждые 210 000 блоков вознаграждение майнерам автоматически снижается на 50%. Последнее снижение произошло в июле 2016 года, награда составляет 12,5 биткоинов.
Алекс Суннаборг из компании Tetras Capital сказал: «Это событие нужно рассматривать как психологический барьер, а не как угрозу стабильности сети». Инвестор Jameson Lopp напомнил, что биткоины являются делимыми, и даже части валюты представляют собой ценность. Он сказал: «Хотя 17 млн – внушительная цифра, этого не хватит, чтобы у каждого инвестора было по биткоину. Даже после добычи 21 млн BTC сеть не перестанет работать. Просто майнеры будут получать вознаграждение пропорционально количеству накопленных токенов».
Эксперты считают, что из-за того, что количество биткоинов уменьшается, их стоимость будет выше из года в год. Многие прогнозируют, что уже к концу года цена BTC вырастет до отметки $20 000 и выше.
25.04.2018: Тим Дрейпер: «Bitcoin важнее промышленной революции и интернета»
Известный криптовалютный и венчурный инвестор Тим Дрейпер в ходе дебатов Intelligence Squared US заявил, что считает биткоин даже более ценным, чем интернет и промышленная революция.
По словам Дрейпера, самая популярная в мире криптовалюта принесет больше прибыли, чем его инвестиции в Skype, Tesla, Hotmail. Технология блокчейна в криптовалютах важнее, чем предыдущие разработки.
«Это важнее, чем Железный век, Эпоха Возрождения или промышленная революция. Через 5 лет люди посмеются, если вы оплатите покупку обычными деньгами, а не цифровыми. Рано или поздно наступит момент, когда люди не захотят использовать фиатную валюту».
Дрейпер верит, что основным платежным средством станет именно биткоин. В ближайшее время он будет доминировать над альткоинами и станет лидером на рынке. Дрейпер сказал, что не отказывается от своего прогноза, что через 4 года Bitcoin будет стоить $250 000. Другие эксперты настроены менее оптимистично, но тоже верят, что к концу года биткоин существенно вырастет в цене. Тим Дрейпер уже купил около 30 000 биткоинов на аукционе и не собирается от них избавляться. На данный момент общая стоимость его активов более $268 млн.
24.04.2018: Инвесторы вкладываются в биткоин, а не в золото
Золото всегда считалось перспективным вложением, единицей измерения ценности и спекулятивным активом. Тем не менее биткоин, который часто называют «цифровым золотом» грозит отобрать у слитков пальму первенства.
Восхождение биткоинов на «золотой трон» произошло, когда первая в мире криптовалюта выросла с $1000 до $20 000 в 2017 году. Стоимость унции золота застыла на отметке $1200. Пит Томас, вице-президент Zaner Precious Metals, одним из первых заметил влияние биткоина на продажу золотых слитков. Он заявил, что многие из его постоянных клиентов и коллег тоже отдали предпочтение цифровым активам, видя их быстрый рост и перспективность.
Джо Фостер, менеджер и брокер, придерживается противоположной точки зрения: «Столетиями золото считалось безопасным хранилищем богатства. В современной экономике оно используется в качестве хеджирования финансового риска. И я не понимаю, как можно сравнивать биткоин с драгоценным металлом, учитывая его короткую историю и волатильность».
Тем не менее, по последним данным аналитиков, продажи золота в мире снизились. Многие инвесторы покупают цифровые активы, чтобы получить свою «долю криптовалютного пирога». Всемирный Совет по Золоту причин для паники не видит, в январском отчете было сказано: «Криптовалюты могут стать частью финансовой системы, но, на наш взгляд, золото более стабильно. Оно имеет меньшую волатильность, более ликвидно и подкреплено нормативной базой». Однако возможность снижения популярности золота Совет не исключает. Если люди продолжат совершать транзакции в криптовалютах, это может сделать монетарную политику неэффективной. Правительство будет вынуждено принудительно регулировать эти активы.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!