Найти тему

Как учителю "угодить" родителю?

Как-то так получилось, что за годы работы в школе особых конфликтов с родителями не случалось: вот таких явных претензий, как в публикации "Когда будут у вас свои дети - поймёте...", три, не больше. И каждый случай помню.

С одной стороны, это не говорит о том, что я такая вся хорошая и все мною довольны. С другой стороны, умею не конфликтовать - и воспитание, и внутреннее чутьё помогает: искры не летали, копья не ломались. Не знаю, можно ли научиться учительской дипломатии, но не раз видела, как даже опытные, с многолетним стажем коллеги порой явно "нарывались" сами... Выше надо быть склок и обвинений, хотя, признаю сей факт, удержаться очень непросто.

А опишу я тот случай, который смело можно назвать "пролонгированным неудовольствием родителя" - от чрезмерного дружелюбия в 1-м классе до раздражённого "это вы виноваты" в 9-м (учила детей с начальных классов до 11-го, специальность позволяла). Суть в следующем: ученик пришёл в первый класс совершенно неподготовленным к обучению. Ни дошкольной базы - знал несколько букв и счёт от одного до десяти с запинкой, ни мотивации. Крутился, вертелся, улыбался, буквы и цифры писал поначалу в три-четыре линейки, разной высоты и "полноты"; совершенно не ориентировался в тетради: "в клетке", "через клетку" было для него чем-то марсианским. Элементы букв и потом сами буквы, цифры - нечёткая дрожащая линия. В общем, перечислять можно ещё долго. Мама и папа на собрания по очереди ходили, на вопрос "как он?" получали обстоятельные ответы и советы, сокрушались, соглашались, кивали головой, но ничего не делали. Или пытались, да не получалось. В конце первого класса естественным образом встал вопрос о "второгодничестве" - мальчишка отставал настолько сильно, что сомневалась, потянет ли даже повторно в первом классе . Да, и там явно была задержка психического развития (ЗПР). Правда, на комиссию мама не пошла. Так называемого класса выравнивания на тот момент в нашей школе не было, зато рядом находилась школа для ребят с такого рода проблемами/особенностями - всего квартал пройти . Но далеко не каждый родитель согласится на обучение своего ребёнка в таком учебном заведении: в школу для дураков?! нет, ни за что! Так они и восклицали, мысленно оглядываясь на соседей, знакомых, родных: "Позор-то какой! Нет, мы уж в обычной школе как-нибудь, мой ребёнок - не дурак".

На последнем родительском собрании мама слёзно обещала, что будут всё лето заниматься, взяла задания и... Как я писала выше, ничего не изменилось.

Вообще, оставить на повторный год обучения тяжело не только психологически, но и "технически" - ты не принимаешь решение единолично. И много факторов надо учесть. Администрация школы тебя не поддержит. Как огня боится второгодников (пресловутый рейтинг школ) и грозит пальчиком: такой ученик - это ваша недоработка, будете заниматься в каникулы. Да ещё и жалость к ребёнку душит-давит, и глаза родителей - смотреть больно... И веришь, веришь, что они помогут (вот как та мама) и сдвинут с мёртвой точки воз. Вместе сдвинем...

Проучился у меня этот ученик до 9-го класса - где-то двойки в четвертях выставлялись, потом тройками худо-бедно перекрывались. Администрация школы окончательно дала понять - никаких неудов! Вот и тянули-натягивали. Я, конечно, требовала переписывать работы, хоть что-то сдавать. Никакого "за просто так". А к концу 9-го (когда стало совсем тошно: парень явно не учился, понимая, что "всё равно тройку поставят", наглел, элементарную домашнюю работу не делал вообще!) как-то при одной встрече до приторности доброжелательная в первые годы обучения мама вдруг насела: "Это вы виноваты! Надо было оставлять на второй год! Что ж не оставили? А сейчас его МУЧАЕТЕ! Дайте уже закончить девятый класс и мы уйдём!.. Что вы к нему ПРИВЯЗЫВАЕТЕСЬ?"(это по поводу домашних заданий)...

Послевкусие после такого - горькое. Несправедливость сказанного, правота матери и моя правота - чего здесь больше? Может, действительно надо было набраться смелости и вопреки слёзам, просьбам и заверениям сделать так, как казалось единственно правильным на тот момент?

До сих пор у меня нет однозначного ответа на этот вопрос...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников