Фильм о юных пионерах, снятый по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара, вышел в 1940 году и сразу завоевал признание советских зрителей. История про Тимура и его команду вдохновила не одно поколение мальчишек и девчонок в СССР. Поразительно, но художественная выдумка воплотилась в реальность: советские пионеры действительно стали помогать старикам, инвалидам, героям войны и всем нуждающимся. В новом материале мы расскажем о том, что стало с детьми-актерами из этого культового фильма.
1. Ливий Щипачев // роль - Тимур // 1926 -2001 гг.
На роль главного героя фильма актера искали несколько месяцев. Аркадий Гайдар даже предлагал режиссеру собственного сына, с которого и был списан персонаж, но его забраковали на кастинге. В итоге Тимуром стал сын советского поэта Ливий Щипачев, которому на момент съемок было всего 13 лет
Мальчик с детства был влюблен в живопись и очень много рисовал, а потому даже невероятный успех фильма и блестящие перспективы не смутили его. Ливий твердо решил писать картины и больше не возвращаться к кинематографу. Через несколько лет он пошел учиться в институт им. Сурикова и стал профессиональным художником. Щипачев занимался живописью вплоть до своей смерти в возрасте 74 лет.
2. Екатерина Деревщикова // роль - Женя // 1929 - 2006
Для юной Кати (10 лет) роль в "Тимур и его команда" была уже второй в карьере. Она справилась с ней блестяще, а потому без экзаменов была принята в один из лучших театральных институтов СССР - ВГИК. Отучившись, девушка продолжила сниматься, однако достигнуть успехов в кинематографе не получилось. Самую заметную роль она сыграла в фильме "Каменный цветок" (1946).
После этого она ушла из кино и поступила на службу в Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки, а затем в кукольный театр знаменитого в советское время Сергея Образцова. Умерла актриса в возрасте 77 лет в Москве.
3. Николай Кутузов // роль - Гейка // 1926 - 2011
Режиссер заметил талантливого парня в составе молодежного оркестра балалаечников. Коля согласился поучаствовать в съемках, но уже тогда прекрасно понимал, что свяжет свою жизнь с музыкой. Так и случилось. Начиная с 1950 года и до самой своей смерти он руководил хором Академической русской песни.
Советский музыкант активно занимался преподаванием. Он всю жизнь учил студентов престижной консерватории им. Гнесиных в Москве. Кроме того, Николай написал несколько десятков музыкальных произведения для оркестра и хора.
4. Борис Ясень // роль - Миша Квакин // 1923 - 1943
Актер, который сыграл отъявленного хулигана, был самым старшим среди других ребят. Поэтому когда началась война, его сразу отправили на фронт, где он служил в течение одного года. Режиссер пригласил его на съемки второй части фильма ("Клятва Тимура"), и того временно демобилизовали.
После того, как весь материал был отснят, Бориса снова отправили воевать. А в 1943 году, будучи 20-летнем парнем, он без вести пропал в одном из сражений. Многие считают, что он выжил и скрывался под другим именем, однако эта версия не имеет никаких доказательств.