Ельнинская операция – с 30 августа по 6 сентября советским войскам удалось ликвидировать ельнинский выступ и освободить город Ельни. Первый крупный тактический успех Красной армии.
Планы стороны
Битва произошла на участке резервного фронта, которым командовал генерал Жуков. Всего он смог собрать в кулак до 60 000 бойцов, при 800 орудиях и 35 танков. Немцы же сосредоточили 70 000 солдат, при 500 пушках и 40 танках.
Жуков предполагал, что встречными ударами его частей, ему удастся прорвать немецкую оборону и окружить основные силы противника, чтобы потом его уничтожить по частям. Сам разгром был назначен к 3 сентября. Силы были примерно равны, если людских частей было больше у немцев, то советские части могли выставить превосходство в артиллерии.
Начало сражения
30 августа началась артиллерийская подготовка, когда разом 800 советских орудий вели обстрел по позициям немцев. Вскоре, 24-я армия пошла в атаку на укрепленные немецкие позиции, и за два дня боев ей удалось продвинуться только на 2 км. Позже немцы постоянно переходил в контратаки, дабы удержать ельнинский выступ.
3 сентября 24-я советская армия возобновила свое наступление и к концу дня добилась относительно неплохих успехов: смогли сузить выступ на 6-8 км. Немцы, под угрозой окружения начали отступать, но прикрывались мощными арьергардами. К 5-му сентября части 24-й армии смогли войти в город, который 6 сентября был освобожден от противника. Выбить немцев с территории плацдарма удалось только к 8 сентября, а не к 3-му как предполагалось.
Неудача 43-й армии
В отличие от 24-й армии, ситуация на фронте 43-й была хуже. Несмотря на то, что ее части смогли прорвать немецкую оборону 30 августа и даже продвинуться вглубь позиций на 12 километров, немцы смогли уже 31 августа взять в окружение прорвавшиеся части красной армии.
Танковая дивизия, которая собственно и была окружена, смогла выйти из котла, однако понесла огромные потери. 7 сентября советские части снова переходят в наступление, но к 8 сентября немцы их остановили.
Итоги операции
Мы можем считать Ельнинскую операцию первым крупным тактическим успехом Красной Армии. Однако, стратегических успехов достичь не удалось, в силу неудачных действий 43-й армии. Также не удалось окружить и уничтожить немецкую группировку. Но битва в пропагандистском плане имела большой успех, а все лавры достались Георгию Жукову. За ошибки 43-й армии отвечал ее командующий Дмитрий Селезнёв. По советским данным немцы потеряли до 45 000 тысяч человек, красная армия 31 000.