Лейтенант Гурен Григорьянц никогда не был альпинистом. В мирной жизни он был заведующим прачечной в банно-прачечном комбинате. Профессия – самая мирная. Но когда началась война, ему довелось быть лейтенантом. И именно он повел отряд советских бойцов отбивать у немецких горных стрелков ледники Эльбруса. Точнее, место под названием «Приют 11».
«Приют 11» находился на высоте немногим более 4 тысяч метров и перед войной считался самой высокогорной гостиницей СССР. Ну как гостиницей… приют для альпинистов. Но на такой высоте – это почти что пятизвездочный отель.
В августе 1942 года сюда добрались немцы. Горные егеря. Они были отлично подготовлены и экипированы. Кроме того, егеря совершили восхождение на Эльбрус и установили там немецкие флаги, заявив о своих успехах на Кавказе. При этом самое главное – подступы к перевалам, советские войска продолжали удерживать, а заодно пытались выбить горных стрелков из «Эдельвейс» из «Приюта 11» и с других, занятых ими высот.
В конце сентября 1942 года против «Эдельвейса» была брошена в бой 242-я горнострелковая дивизия. Она отразила попытку немцев прорваться через Баксанское ущелье, а потом было решено контратаковать горных стрелков. По плану советские войска собирались выбить немцев с нескольких перевалов и базы «Кругозор» и гостиницы «Приют 11» на Эльбрусе.
В атаку должны были пойти не только бойцы горнострелковой дивизии, но и особые группы НКВД, в которых находились самые опытные советские альпинисты.
Бой на Эльбрусе начался вечером 26 сентября. 27 сентября наблюдатели заметили, что около 40 немцев перешли с базы «Кругозор» на перевал Чипер-азау. Это означало, что на Эльбрусе немцев стало меньше. Кроме того артиллеристам удалось накрыть пару немецких пулеметов и миномет в районе «Приюта 11». Это повышало шансы на то, что штурм окажется успешным.
28 сентября советские силы должны были атаковать перевалы Чвивери и Чипер-азау, а лучших бойцов в количестве 102 человек под командованием Гурена Григорьянца планировалось бросить в атаку на «Приют 11». Вечером 27 сентября отряд Григорьянца вышел на Эльбрус.
Одна из главных опасностей Эльбруса – туман. Он может наползти неожиданно и тогда передвигаться становится очень сложно – можно в любой момент потерять тропу и угодить в трещину на леднике. Но в конце сентября 42-го опасность была не в том, что туман неожиданно спустится, а в том, что он внезапно рассеялся.
Скрыться в тумане и подобраться как можно ближе не получилось. Начался бой. В оперативном донесении сообщалось, что группа Григорьянца на подходе к Приюту Одиннадцати была встречена огнем немцев, понесла большие потери и была окружена. Из окружения смогли выйти 4 человека. Сам Григорьянц получил ранения в обе ноги и остался на поле боя. Его судьба осталась неизвестной.
Бой за «Приют 11» не был основным. Основная заруба развернулась на перевале Чвивери. Вечером 30 сентября советские войска отбили перевал. Через сутки немцы подтянкли силы и снова захватили его.
А группа Григорьянца нарвалась на подготовленных и лучше вооруженных немцев. Тем не менее, группа продвигалась вперед, даже когда в живых осталось около трети отряда и выяснилось, что немцев намного больше. В итоге вернуться смогли только четыре раненых бойца.
Долгое время судьба Григорьянца оставалась неизвестной. Командир немцев Майер рассказывал, что они взяли в плен раненого советского командира. Но, скорее всего, для него в один бой слились атаки двух разных групп, так как немцев атаковал еще и отряд НКВД, которым командовал старший лейтенант Максимов. Ведь про Григорьянца было известно, что он оставался на поле боя.
И только в 2014 году на подтаявшем леднике Эльбруса поисковики и альпинисты спецназа обнаружили тела бойцов, погибших в 1942 году. Среди них оказался и лейтенант, у которого сохранились наколки на руках, указывавшие на возможно криминально прошлое. А из поднятых в архивах документов выяснилось, что Григорьянц в конце 20-х годов сидел в тюрьме, но потом был освобожден со снятием судимости. Так, более чем через 70 лет нашли погибшего в боях за Эльбрус командира отряда.