Найти в Дзене
Военный документ

Партизаны - разношерстное стадо или организованная армия

На трудную военную дорогу, перейдя ли­нию фронта, ступил А. Ф. Федоров. Испытания начались с первых же шагов по вражескому тылу. В случайном бою, в котором Алексей Федорович принял участие вместе с наспех сколоченной группой красноармейцев, отбились Капранов, Петрик и Компанец. Найти их Алексею Федоровичу не удалось. Пришлось идти одному.

Первое, что бросилось в глаза Федорову в тылу врага, радовало: огромное большинство людей с не­навистью относилось к оккупантам. Организация по­лиции, начатая гитлеровцами, старания подобрать подходящих старост и бургомистров в селах и местечках наталкивались на глухое сопротивление. Никто не желал быть пособником «нового порядка». Добровольно шли на службу к врагу лишь «бывшие» люди, которые решили, что настал час свести счеты с Советской властью, и уголовники, оказавшиеся на свободе.

Прежде всего Алексей Федорович отыскал вер­ных людей и через них узнал, что в Холменском, Остерском, Добрянском, Корюковском, Гремячском районах хоть и робко, но все же начали действовать небольшие партизанские отряды и подпольные орга­низации. Однако действия их были очень слабы. Система связи оказалась нарушенной во многих звеньях, а с некоторыми районами и с областным отрядом вообще не поддерживалась. Да и сама структура подполья, которая фактически в точности копировала легальную областную партийную орга­низацию, не оправдала себя.

Некоторые отряды разо­шлись по домам, их руководители так законспири­ровались, что разыскать их было почти невозможно. Более всего Алексея Федоровича взволновали слухи о том, что такая участь постигла и областной отряд, которым командовал Н. Н. Попудренко. И хотя Фе­доров не очень верил этим слухам, все-таки стал поторапливаться...

Однако, как ни торопился Алексей Федорович, он не мог напрямик двинуться к Корюковке, неподале­ку от которой должен был располагаться областной отряд. Сейчас, когда он убедился, что дела во мно­гих районах не налажены, его, если так можно выра­зиться, инспекционное путешествие приобретало особую важность. К тому же теперь-то ему было на кого опереться. Вокруг Федорова образовался актив из коммунистов и комсомольцев. По распоряжению сек­ретаря подпольного обкома в разные концы области двинулись связные с директивами командирам пар­тизанских отрядов и руководителям подпольных организаций.

-2

И сам Федоров не раз уклонялся от прямого пути на север, к Корюковке, чтобы наладить дело. Он обо­шел шесть районов области, встречался с коммуни­стами, проводил собрания и активы.

В Мало-Девицком районе Алексей Федорович обнаружил, что руководители партизанского отряда, отпуская людей по домам, наказали им припрятать оружие и основательно законспирироваться: «Надо будет — мы вас созовем». Прошло немало времени, однако никто партизан не созывал. Среди них ца­рила тревога и неуверенность. Когда Алексей Федо­рович добрался до Мало-Девицкого района, он был уже не один. Во-первых, он повстречал своего ста­рого знакомого Василия Зубко, который был некогда секретарем Мало-Девицкого райкома комсомола, а потом служил в частях НКВД.

У тестя Васи Зубко Федоров встретил коммуниста Павла Логиновича Плевако, раньше работавшего в Остерском районе уполномоченным комитета заготовок. Вместе с Пле­вако по вражескому тылу бродил сотрудник Черно­вицкого обкома партии Павел Васильевич Днепров­ский. Еще одна встреча произошла на хуторе Возне­сенском — с секретарем Корюковского райкома пар­тии, членом подпольного обкома Федором Иванови­чем Коротковым и с учительницей и инструктором Мало-Девицкого РК КП(б)У Надей Белявской, кото­рую Алексей Федорович хорошо знал до войны.

Днепровский и Плевако выразили желание остаться партизанить на Черниговщине. Федоров тут же решил создать обкомовскую группу, в которую кроме него самого вошли Днепровский, Плевако, Зубко и Белявская. Ф. И. Коротков присоединиться к группе Алексея Федоровича в этот момент не мог, так как был связным обкома и шел выполнять задание в от­даленный район.

Создание обкомовской группы было в тех услови­ях правильным решением. Ей предстояло немало сделать для развития борьбы с оккупантами на Чер­ниговщине. Дальнейшие события показали, что в новых своих помощниках Алексей Федорович не ошибся.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!